За рубежомПредупреждение

НАТО жестко предупредило Путина и Лукашенко

10:14 06 июн 2021.  740Читайте на: УКРРУС

Альянс предупреждает «союз диктаторов», что будет жестко реагировать на их попытки дестабилизации на восточных границах НАТО.

НАТО предостерегает президента России Владимира Путина и белорусского правителя Александра Лукашенко от дестабилизации на восточном фланге альянса, об этом сообщает Welt.

«НАТО - это оборонительный союз. Я не хочу слишком много рассуждать. Но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. В чрезвычайной ситуации мы, конечно, готовы защитить союзников от любого вида угроз, исходящих из Минска и Москвы », - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг также отметил возростающую зависимость Беларуси о РФ.

«Союзники серьезно обеспокоены тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы. Ранее Россия массово нарушила территориальную целостность таких государств, как Украина, Грузия и Молдова», - уточнил генсек НАТО.

Читайте также: НАТО заподозрило Кремль в соучастии захвата гражданского самолета режимом Лукашенко

Он подчеркнул, что в связи с этим Альянс существенно сократил соглашение о партнерстве (СПП) с Беларусью и продолжает его пересматривать. Также НАТО пересматривает отношения с Россией. 

Глава НАТО объявил, что Альянс примет повестку дня под названием «НАТО 2030» на встрече в верхах через неделю, чтобы быть готовым дать ответ на «изменение баланса сил и новые вызовы безопасности в мире».

Напомним, 2 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потребовали от Александар Лукашенко объяснить захват самолета Ryanair, арест Романа Протасевича и Софии Сапеги, а также освободить политических заключенных в Беларуси.

Читайте также: Спецслужбы Беларуси и РФ объединились в "борьбе с деструктивной деятельностью запада"

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое