
Вслед за спадом после коронакризиса идет спекулятивный разогрев.
На мировых биржах стремительно дорожает минеральное и продовольственное сырье. Цены стремительно растут с начала 2021 года, и эта тенденция, по прогнозам аналитиков, на выходе из коронакризиса только усилится. Об этом сообщает Bloomberg.
Ритм инфляции переходит в галоп
По мере оживления мировой экономики резко начали расти цены на сталь, медь, кукурузу, какао-бобы. К началу мая они уже достигли максимального уровня за несколько лет.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
"ФРС и центральные банки продолжают накачивать экономику деньгами, не слишком беспокоясь об инфляции, а значит тенденция продолжится – несмотря на то, что резкий рост цен на сырье в итоге приведет к удорожанию конечной продукции", – отмечают аналитики Bloomberg.
По прогнозам банка UBS Group, мировые цены на новостях об экономическом восстановлении к 2022 году взлетят еще на 10%.
Рекордсменом по росту цен стала медь, которая за последний год выросла более чем на 90%. Медь - ценный элемент, широко используемый в полупроводниках возобновляемых источников энергии и электромобилей. На ее подорожание повлиял пакет стимулов стран Запада по отказу от углеводородной энергетики.
"Стремительно растут цены на зерно, что в будущем может поставить под удар фермеров. За последний год стоимость кукурузы удвоилась, а соевый шрот подорожал более чем на 40%. На ценах также сказывается плохая погода, которая подрывает урожай в ключевых странах-производителях, таких как Бразилия и Франция", – указывают журналисты.
Сталь дорожает главным образом из-за того, что Китай сокращает производство стали и алюминия.
По мнению издания, от роста цен на сырье выиграют экспортеры, в основном развивающиеся страны. Например, по меди - это Чили, Перу, Австралия, Замбия. Импортеры, как Япония напротив, могут сильно пострадать.
Коронакризис-2020
Напомним, мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 9 триллионов долларов. 9 марта 2020 года на фондовых биржах произошел массовый обвал акций и цен на нефть - "черный понедельник".
Напомним, новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики. При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.
Примечательно, что совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.
Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Вероятно, что такое изменение предполагает глобальное "обнуление", в том числе пересмотр модели финансового монетаризма.
Справка Lenta.UA:
Монетаризм является фундаментальным основанием международных финансовых организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР), Всемирный Банк (ВБ).
Монетаристы считают, что для достижения целей денежно-кредитной политики более всего подходит регулирование темпов роста денежной массы. Монетаризм получил распространение в США и Великобритании в 1970-тые годы.
При монетаризме денежная масса, умноженная на скорость обращения, равна номинальным расходам в экономике (количеству проданных товаров и услуг, умноженному на среднюю уплаченную за них цену). Как учетное тождество это уравнение не вызывает противоречий, однако они возникают при определении скорости обращения.

Монетаристская теория рассматривает скорость обращения как в целом стабильную, что подразумевает, что номинальный доход в основном является функцией денежной массы. Изменения номинального дохода отражают изменения реальной экономической активности (количества продаваемых товаров и услуг) и инфляции (средней цены, уплаченной за них).
До 2020 года финансовый монетаризм пытался балансировать между рецессией и финансовыми пузырями - между дефляцией и инфляцией. Но в данный момент наступивший кризис эффективности капитала может превзойти по разрушительности биржевой кризис 1929 года в США и Великую Депрессию.
Фото: Africa Top Success
Ирина Костюченко
Новости
Киевские полицейские пытались продать квартиру умершего человека
19:30 10 ноя 2025.
В Украину пытались ввезти 14 тысяч нацистских марок
19:15 10 ноя 2025.
Под Киевом остановили хаотическую застройку вокруг музея в Пирогово
18:55 10 ноя 2025.
ЕС ищет альтернативу «репарационному займу»
18:30 10 ноя 2025.
У крупного нефтеперерабатывающего предприятия украли почти 6 миллиардов
18:15 10 ноя 2025.
В армии РФ массово гибнут оккупанты
17:55 10 ноя 2025.
Сырский не докладывает правду, – Кочетков
17:32 10 ноя 2025.
Кремль хочет как можно быстрее завершить войну против Украины
17:30 10 ноя 2025.
В больнице Запорожья произошел взрыв
17:15 10 ноя 2025.
В «Нафтогазе» уверяют, что ситуация с газом не такая критическая
16:55 10 ноя 2025.
Оккупанты наращивают количество штурмов Покровска
16:30 10 ноя 2025.






























































