Здоровье Исследование

Медики рассказали о пользе яблочной кожуры

13:05 08 апр.  2784 Читайте на: УКР РУС

В кожуре яблок обнаружили средство от рассеянного склероза.

Вещество под названием малол, которое представляет собой кислоту из кожуры яблок, является перспективным средством для борьбы с рассеянным склерозом. Ученые из США и Китая провели ряд тестов на грызунах. 

"Если воздействовать кислотой из яблочной кожуры на организм мышей, то у грызунов ускоряется восстановление поврежденных оболочек нейронов, плюс, иммунные клетки мышей реже атакуют мозговые ткани. То есть — малол можно использовать в качестве эффективного лекарства для терапии рассеянного склероза", — считает молекулярный биолог Абдолмохамад Ростами из американского Университета Томаса Джефферсона. 

Кислота малол была выделена из кожуры яблок 100 лет назад и до недавнего времени применялась в основном в косметической промышленности. Но в последние годы выяснилось, что малол — довольно перспективное вещество для биологического применения. Эта кислота, в частности, ускоряет рост мышц, а также препятствует развитию некоторых типов злокачественных клеток. 

Теперь оказалось, что при помощи малола можно бороться с рассеянным склерозом. Авторы исследования говорят, что действие вещества основано на его способности ускорять формирование новых олигодендроцитов — вспомогательных клеток нервной системы, которые поражаются при развитии аутоиммунной болезни. 

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое