![](http://lenta.ua/storage/08/26/06/00/890_450_5cd536025ecac.jpg)
Дожди загнали пчел в спячку. Это негативно повлияет на развитие целого ряда сельхоз культур, в том числе – экспортных.
По прогнозам синоптиков, устоявшаяся в большинстве регионов Украины погода – грозовые дожди, (а в Карпатах еще и мокрый снег), шквальные ветра и довольно низкая для мая температура (местами заморозки), продлиться еще минимум неделю. Первыми забили тревогу пчеловоды. По абсолютно объективным причинам рабочие пчелы перестали собирать мед, отсиживаясь в ульях, словно трутни.
«Майского меда мы уже недобрали около 50%. Уже можно ставить крест на рапсе и садовом меде. И, скорее всего, на акации, первом из трех наиболее ценных наших товарных медов (другие – липа и подсолнечник). Акация начнет массово цвести дней через десять, но даже если погода и наладится, то уже ничего не изменишь – пчелосемьи из-за плохой погоды впали в процесс роения, и на две недели выпали из процесса медосбора», - рассказывает экс-президент союза пасечников Украины Леонид Веред.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
По его словам, майский мед, который фактически уже потерян, составляет до 20% всего годового медосбора, причем мало того что под вопросом акация, так и нет практически рапсового меда, который входит в первую пятерку самых полезных медов – выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. (Подсолнечник, к примеру, благотворно влияет на печень и почки, а гречиха – на гемоглобин).
![](http://lenta.ua/storage/14/16/19/11/890_450_5cd532dbd4abf.jpg)
«В итоге к осени мед в целом может подорожать на 15-20%, - говорит эксперт. – Но проблема, если говорить о сельском хозяйстве в целом, не собственно в меде, это все-таки не продукт первой необходимости. Но вот то, что практически нет садового меда, означает, что плохо опылялись плодовые деревья. Особенно яблони, цветение которых пришлось на самый пик непогоды. Я думаю, урожай может снизиться до 30% по сравнению с прошлым годом, и цены, соответственно, вырастут».
«Производство фруктов в 2019 г однозначно снизится. Яблоко – значительная статья отечественного плодоовощного экспорта, и уже сейчас фермеры говорят о снижении урожая на 20-30%, в зависимости от сорта и региона. Однако пока давать оценки еще рано. Возможно, пострадают в основном яблоки ранних сортов, которые не пользуются особым спросом и не закладываются на хранение. Что же касается цен, прогнозировать еще слишком рано. Дело в том, что ценообразование связано не только с объемами производства, но и от ряда других факторов. Например, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с урожаем в странах ЕС. Напомню, что именно существенное снижение производства в Евросоюзе в сезоне-2017/18 позволило Украине значительно нарастить экспорт в данном направлении даже в условиях сокращения собственного валового сбора», - рассказывает эксперт плодоовощного рынка Татьяна Смирнова.
![](http://lenta.ua/storage/12/22/24/21/890_450_5cd532f125544.jpg)
По ее словам, сегменту борщевого набора (капуста-морковка-буряк-картошка) пока что ничего не грозит. «Чрезмерная влага из-за обильных дождей может приводить к массовому распространению разного рода бактерий и грибковых заболеваний. Но к посадке поздних сортов овощей, которые закладываются на хранение и реализуются в течение всего сезона, фермеры приступят не ранее конца мая – начала июня», – объясняет эксперт.
Вот кому повезло, из-за текущей непогоды, так это озимым зерновым. «У нас даже провели совещание, посвященное сложившейся ситуации. Мы прояснили, что аналогичная ситуация была в 2014 г, и тогда урожайность по пшенице и ячменю была выше трендовой. Так что тут беспокоиться нечего. Тем более что у нас не проливные дожди, а грозовые: идет ливень, потом солнце, затем опять ливень, и так далее. Это для растений даже полезно, - говорит аналитик зернового рынка компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. – А вот какая может быть проблема в теории – это резкое повышение температуры после окончания периода дождей, когда уже высеют кукурузу. Может случиться резкое испарение почвы, и семена будут чувствовать себя некомфортно. Придется досевать поздние скороспелые сорта, которые на рынке погоды не делают».
![](http://lenta.ua/storage/10/18/19/17/890_450_5cd53333ab58f.jpg)
Учитывая, что подсолнечник сеется практически в одно время с кукурузой, то гипотетическая проблема с резким высыханием почвы может затронуть и главную отечественную экспортную сельхозкультуру. И тогда проблема будет и у пчеловодов: они недосчитаются самого распространенного, востребованного в стране и мире, подсолнечного меда.
Андрей Кузьмин, Lenta.UA
Заставочное фото: УНИАН
Денисенко ВалерийНовости
США прекращают борьбу с российскими олигархами
11:30 07 фев 2025.
Предатель готовил теракт в Хмельницком
11:15 07 фев 2025.
Трамп ввел санкции против МУС
10:55 07 фев 2025.
На Киевщине в результате атаки дронов произошел пожар
10:30 07 фев 2025.
США требуют от Украины и России пойти на уступки
10:15 07 фев 2025.
Посол Украины в США встретилась со спецпредставителем Трампа
09:55 07 фев 2025.
Трамп готов удвоить санкции против России
09:30 07 фев 2025.
Воздушные силы отбили ночную атаку дронов-камикадзе
09:15 07 фев 2025.
Медики выяснили, сколько чашек кофе увеличивает риск инсульта
07:21 07 фев 2025.
Как монах-фанатик победил великого художника, но проиграл толпе
06:30 07 фев 2025.