
Такой прогноз делает в своей книге «Сумерки Франции: взгляд с высоты» Кристоф Гийю, предсказавший появление «желтых жилетов».
Говоря о так называемых «цветных революциях», журналисты любят подчеркивать в них роль интеллигенции. Возможно, из классовой солидарности, а, возможно, чтобы как-то «приподнять» происходящее, освятить его авторитетом теорий о современном постиндустриальном обществе.
У французского социолога Кристофа Гийю прямо противоположная точка зрения. В своей книге, чье название можно перевести как «Сумерки Франции: взгляд с высоты» и английский перевод которой рецензирует The Gardian, он доказывает, что главным тормозом развития его страны является как раз те, кого все привыкли называть «креативным классом». Во Франции для его обозначения уже много лет существует термин «бобо», сокращение от bohême и bourgeoisie, буквально «богемная буржуазия».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Именно «бобо», по мнению Гийю, а не «большой капитал» или «предыдущие поколения буржуазии, жаждавшие власти или денег», навязывают сегодня свое мнение обыкновенным французам, используя при этом новый вид господства. Гийю называет его «непринужденным ненавязчивым господством без ненависти или насилия». При этом, «бобо», пишет он - лицемеры, так как, считая себя «революционерами духа», в реальности уже 30 лет поддерживают экономическую политику правящего класса, поскольку она работает и на них тоже.
Однако сосредоточены «бобо» только в глобализированных и культурно ярких Париже, Бордо и Лионе, где сконцентрированы богатство, инвестиции и возможности сделать карьеру. Остальная (по определению автора книги, «периферийная») Франция малых и средних городов и немногих оставшихся деревень, отличается от вышеназванной троицы высокой безработицей, бедностью, ухудшающимися уровнем жизни, безопасности и перспектив.

Гийю еще в 2014-м году предсказывал, что именно эта периферийная Франция «восстанет против экономических, социальных и культурных ограничений, в которых она вынуждена жить», а элита запаникует, осознав, что «потеряла контроль над наименее обеспеченными». Так все и вышло. Сначала рухнули традиционные партии, за счет чего выиграл новичок Макрон, а теперь в опасности и сам Макрон, первым звоночком для которого стало движение «желтых жилетов».
По мнению Гийю, «существующий порядок рухнет не из-за какого-то решающего события, а в результате медленного процесса, который уже принес Brexit в Британии и победу Трампа в США». Многие считают его позицию спорной, но она интересна уже тем, что полностью переворачивает парадигму восприятия происходящих сегодня во Франции событий.
Ведь, оказывается, согласно Гийю, не «креативный класс» восстает там сегодня против крупной буржуазии и высших чиновников, а провинция против союза «креативного класса» (то есть «бобо») и власти.
Сергей Семенов
Новости
На Харьковщине государству вернули земли обороны
04:40 04 сен 2025.
В Киеве адвокат с сообщниками организовала схему для уклонистов
02:20 04 сен 2025.
Билеты на чемпионат мира по футболу будут продаваться по принципу динамического ценообразования
22:45 03 сен 2025.
Фильм о погибшей на войне девочке вызвал на кинофестивале в Венеции 22-минутную овацию
22:30 03 сен 2025.
Зеленский высказался о "корейском варианте" завершения войны в Украине
22:15 03 сен 2025.
Три человека погибли в результате крушения фуникулера в Лиссабоне
21:45 03 сен 2025.
«Кибербезопасность — общее дело»: В Киеве на IT Meets обсудили, как бизнесу защитить данные и репутацию
21:38 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.