
Железные инструменты, использовавшиеся для добычи золота в средние века, были обнаружены на холмах Мала-Магура недалеко от деревни Тужина в западной Словакии.
Это первое прямое археологическое свидетельство того, что в Тужине велась добыча золота. Об этом пишет The History Blog.
Известно, что золото добывали в других деревнях в районе Верхней Нитры. Открытие золота в предгорьях Мала Магура в 14 веке вызвало золотую лихорадку. Люди переехали в этот район, застолбили землю, промыли реку, прочесали поверхность в поисках золотых жил, а затем прорыли туннели, чтобы преследовать их. В конечном итоге это оказалось поверхностной находкой.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«Золотая лихорадка» началась в регионе, потому что никто не знал, сколько там золота на самом деле»,- сказал эксперт Hornonitrianske Museum Ян Вингарик.
«Его было достаточно, учитывая находки золотых зерен в ручьях, текущих с холмов», — утверждал он. Он добавил, что немцы поселились в этом районе и ожидали, что огромный бум будет продолжаться еще долгие годы, но они ошибались. Позже выяснилось, что имеющиеся запасы золота не так велики, как в вулканических районах».
Археологи считали, что Тужина была частью золотой лихорадки Верхней Нитры, но это было подтверждено только недавно, сначала по аномалиям, характерным для подземных горных работ, выявленным на цифровой модели рельефа местности. Когда аномалии были осмотрены, археологи обнаружили два больших участка добычи вблизи истока ручья в конце долины. На первом участке два туннеля были вырыты один над другим на склоне. На вершине склона находится пинг-поле, где были вырыты десятки разведочных ям разного размера для поиска жил. Вторая область меньше, с одним туннелем и только одним пингом.

В обоих районах были обнаружены горные утюги; на втором участке добычи были обнаружены шахтные клинья и остатки железной лампы. Нашедшие действовали в полутени, используя металлоискатели без разрешения, что является преступлением против наследия в Словакии. К счастью, они сообщили о своих находках.
Трудно точно датировать инструменты, и они были практически одинаковыми по дизайну и материалам на протяжении сотен лет. Лампа - единственный инструмент с вероятной датой окончания: металлические перестали использоваться в середине 16 века, их заменили глиняные лампы.

«Лампа является редкостью, потому что она показывает, что горняки проникли в подземный район Тужины, — рассказала археолог Доминика Андреанска из музея. — Она дополняет общую картину добычи золота в Верхней Нитре».
Фото: The History Blog
Читайте также: Ограбление по-испански. Полиция нашла корабельное орудие XVI века, похищенное мародерами
Елена КовальНовости
Предатель помогал оккупантам бомбить Харьков
02:20 09 апр 2025.
Экономика РФ резко замедляется
23:45 08 апр 2025.
Стало известно, сколько украинцев убила Россия
23:15 08 апр 2025.
США и Россия проведут новый раунд переговоров
22:45 08 апр 2025.
Оккупанты атаковали пункт выдачи гумпомощи на Харьковщине
21:45 08 апр 2025.
США ввели против Китая пошлины в 104%
21:15 08 апр 2025.
Воздушные силы ВСУ нанесли удар по российской военной инфраструктуре в Курской области
20:15 08 апр 2025.
Кабмин одобрил дефицит госбюджета Украины
19:55 08 апр 2025.
Зеленский о санкциях против РФ: «Пока что нервничать не надо»
19:30 08 апр 2025.