Экономикаstand by

Выяснилось, когда МВФ решит судьбу второго транша stand by для Украины

14:21 12 ноя 2021.  954Читайте на: УКРРУС

Первый транш Украина получила еще в июне 2020 года.

Совет директоров МВФ рассмотрит вопрос первого пересмотра программы stand by для Украины и выделения ей второго транша 22 ноября. Об этом сообщается на странице фонда в пятницу, 12 ноября. 

В июне 2020 года для Киева была утверждена программа stand-by общим объемом около $5 млрд. В рамках борьбы с последствиями пандемии МВФ сразу выделил Украине первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных траншей. Переговоры в дальнейшем были поставлены на паузу. 

МВФ 18 октября сообщил о достижении соглашения с Украиной на уровне персонала (staff-level agreement, SLA) по первому пересмотру программы.  

"Это открывает путь для рассмотрения первого пересмотра SBA и запроса о продлении программы советом директоров МВФ. Завершение первого пересмотра позволит выделить (Украине) SDR500 млн (около $700 млн)", – отмечалось в релизе по итогам длившихся с 21 сентября по 18 октября обсуждений между сторонами. 

Читайте также: МВФ сделал Украине подарок к 30-летию Дня Независимости

Глава миссии Иванна Владкова Холлар сообщила о достижениях договоренностей в сфере экономики, финансов и структурных реформ, которые помогли бы Украине справиться с экономическим кризисом и кризисом в области здравоохранения из-за коронавируса, и сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, а также устранить основные препятствия для частных инвестиций. 

МВФ по мере восстановления экономики уделит основное внимание возвращению фискальной политики Украины к условиям, совместимым со среднесрочной устойчивостью долга, с одновременной защитой социально уязвимых слоев населения. По словам Холлар, речь идет об усилении управления доходами и снижении фискальных рисков, связанных с квазифискальными операциями, в том числе в энергетическом секторе. 

Также в МВФ заинтересованы в активизации внутри Украины борьбы с коррупцией, в продвижении судебной реформы и снижении роли государства и заинтересованных групп в экономике с целью улучшения деловой среды, а также в усилении корпоративного управления, привлечении инвестиций и повышении потенциала экономики. 

Предыстория

  • Программа сотрудничества с МВФ stand-by рассчитана на 18 месяцев и составляет 3,6 млрд СДР (эквивалент 5 млрд долларов). Ее утвердили 9 июня 2020 года.
  • Украина и МВФ 18 октября достигли согласия на уровне персонала по первому пересмотру программы stand by. 
  • Завершение первого пересмотра разблокирует транш в 500 млн СДР (около 700 млн долларов).
  • Украина ведет переговоры с МВФ о продолжении программы stand-by на 6-9 месяцев, действующая программа заканчивается 8 декабря.
  • В свою очередь Еврокомиссия одобрила выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро. Ранее условием для его поступления называли решение МВФ.

Фото: ЕП

Читайте также: Экономист рассказал, почему МВФ урезал финансирование Украине

Ирина Костюченко

Самое читаемое