Экономика транш

Евросоюз одобрил выделение 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине

10:13 15 сен 2021.  619 Читайте на: УКР РУС

Долгожданный транш наконец-таки утвержден.

Еврокомиссия утвердила выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. На это решение с признательностью отреагировали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Президент Украины Владимир Зеленский. Они в своих Twitter поблагодарили ЕК и вице-президента Валдиса Домбровскиса

"Благодарен Еврокомиссии и Валдису Домбровскису за предоставление Украине 600 млн евро 2-го транша макрофинансовой помощи, который даст нам возможность восстановить экономику после Covid-19. Углубляем наши отношения, продолжаем реформы, благодаря которым укрепится устойчивость Европы", - написал Шмыгаль. 

Читайте также: В 2022 году средняя зарплата станет на шаг ближе к европейской, пообещал Шмыгаль

Президент Владимир Зеленский выразил признательность Евросоюза за жест солидарности с Украиной в преодолении последствий пандемии. 

"Поздравляю решение Еврокомиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме 600 млн евро. Благодарен ЕС, Урсуле фон дер Ляйен, Валдису Домбровскису за положительную оценку внедряемых Украиной реформ. Это свидетельство солидарности Украины и ЕС в преодолении вызовов и борьбе с Covid-19", - подчеркнул Президент. 

Предыстория 

  • Европейский Союз 9 декабря 2020 года выплатил Украине первый транш "чрезвычайной" макрофинансовой помощи в 600 млн евро. В целом программа предусматривает предоставление Украине макрофина на 1,2 млрд евро. Для получения соответствующей помощи Украина должна была договориться с МВФ и выполнить требования, касающиеся усиления верховенства права.
  • В августе вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина "в широком смысле" выполнила все условия для получения транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза, напоминает УНН.

Общая сумма льготной кредитной помощи ЕС, полученной Украиной в рамках реализации в течение 2014 - 2021 годов пяти программ макрофинансовой помощи, достигла 5,01 млрд евро.

Фото: УНН

Читайте также: Когда и насколько расщедрится для Украины МВФ — Шмыгаль дал прогноз

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое