Здоровье Рекомендации

Врач рассказал, как правильно чистить уши

08:30 03 сен 2021.  2876 Читайте на: УКР РУС

Около 6% населения страдают от чрезмерного количества ушной серы, как правило это пожилые люди и дети.

Слишком большое количество ушной серы может вызывать беспокойство и вызывать боль или даже глухоту, поэтому важно избегать использования ватных палочек и, что еще важнее, лечить, как только проблема возникнет. Доктор Дебора Ли рассказала, как правильно чистить уши, об этом пишет Express.co.uk.

Почти 90 % людей используют ватные палочки для «удаления» серы из ушей, но Национальная служба здравоохранения и почти все медицинские работники скажут вам, что это небезопасно. Совершенно не следует чистить уши, тем более ватной палочкой.

Читайте также: Медики предупредили о вреде для здоровья ежедневного приема душа

У ушной серы есть цель, и ваше тело должно избавляться от излишков серы без вашего участия.

Доктор Ли объяснила: «Ушная сера - это комбинация кожного сала - маслянистого вещества, вырабатываемого сальными железами на коже, выстилающей ушной канал, - и омертвевших клеток кожи, которые отшелушиваются в этой области.

Ушная сера полезна, потому что, наряду с тонкими волосками в ухе, она помогает предотвратить проникновение таких организмов, как бактерии и вирусы, во внутреннее ухо и распространение инфекции.

Сера из ушей естественным образом выделяется из ушей, о чем вы даже не подозреваете".

Когда вы говорите, едите и жуете, мышцы челюсти мягко подталкивают воск по каналу, и в конечном итоге он выпадает естественным образом. Небольшие количества смываются, когда мы принимаем душ или ванну.

Что делать, если слишком много ушной серы?

Чрезмерное количество ушной серы более вероятно у людей с узкими ушными проходами, очень волосатыми ушами или у людей, которые регулярно пользуются наушниками или слуховыми аппаратами.

Если у вас слишком много серы, доктор Ли подчеркивает, насколько важно НЕ засовывать острые предметы в уши и не пытаться смыть серу струей воды.

Оба этих опасных «взлома» могут повредить барабанную перепонку.

Если у вас слишком много ушной серы, лучший способ удалить ее - использовать капли для чистки ушей.

Однако лучше сначала поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что у вас нет перфорации барабанной перепонки, и проверить, можно ли использовать капли, если вы перенесли операцию на ухе.

Фото:pixabay.com

Читайте также: Названы ошибки при чистке зубов

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое