Общество Долги

Винница осталась без горячей воды

11:05 20 май 2021.  499 Читайте на: УКР РУС

С 20 мая «Винницагортеплоэнерго» вынужденно прекращает горячее водоснабжение на неопределенный срок в связи с невозможностью приобрести газ на свободном рынке из-за наличия у компании долгов перед «Нафтогазом».

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В КП «Винницагортеплоэнерго» объяснили, что с 20 мая теряет силу постановление Кабинета Министров №867 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа».

Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»

«С утратой силы постановления теплоснабжающие предприятия теплокоммунэнерго должны закупать природный газ для предоставления коммунальных услуг на свободном рынке. Но чтобы иметь возможность выбрать поставщика природного газа на свободном рынке - ТЭК должны полностью рассчитаться за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» и закупать природный газ при условии 100% предоплаты», - говорится в сообщении. 

Задолженность КП «Винницагортеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 289 млн. грн. Компания имеет «едва ли не лучшую ситуацию в Украине среди областных центров по уровню расчетов за природный газ». 

Возникновение долгов винницкие тепловики объясняют тем, что не повышали тарифы на услуги с 2019 года, а в период пандемии коронавируса даже корректировали их в сторону уменьшения для населения. По состоянию на 17 мая долг населения перед КП «Винницагортеплоэнерго» за полученные услуги составляет почти 160 млн. грн. 

В феврале 2021 года был заключен Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой между правительством и Ассоциацией городов Украины. Согласно ему, тарифы на тепло до окончания отопительного периода 2020/2021 года «замораживались».

«Правительство также согласилось, что убытки коммунальных предприятий, полученные от государственного регулирования тарифов на тепло для населения в этом отопительном сезоне, будут компенсированы до 1 октября 2021 года. Минрегион, Минэнерго, НАК «Нафтогаз» и АГУ должны были совместно определить финансовые источники для этой компенсации и разработать соответствующие законодательные инструменты. Кроме того, правительство гарантировало, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не будут перекладывать на органы местного самоуправления», - заявили в Винницагортеплоэнерго. 

По состоянию на апрель это выполнено не было. 

АО «Винницагаз» направило в компанию уведомление о прекращении (ограничении) газоснабжения, чтобы «Винницагортеплоэнерго» до 7 часов. 20 мая самостоятельно отключилось от газовых сетей газопотребления и подготовило к опломбированию газопотребляющее оборудование.

Читайте также: МВФ требует мировых цен на газ для населения Украины

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что специальные обязательства (ПСО) по продаже природного газа предприятиям теплоснабжения прекращаются 20 мая.

Читайте также: Мировая конъюнктура ускорила падение цен на импортный газ - Минфин

Фото: пресс-служба компании.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое