Политика Digital Single Market

Украина приобретет «цифровое» членство в ЕС

13:23 17 авг.  120 Читайте на: УКР РУС

В Киев прибыла миссия Евросоюза, которая займется вхождением страны в единственный цифровый рынок ЕС - EU Digital Single Market — DSM.

В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского союза с участием представителей DG Connect Европейской комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины (ОПУ). 

Целью миссии является оценка готовности телекоммуникационной сферы Украины к интеграции с единственным цифровым рынком ЕС (EU Digital Single Market — DSM). 

«Команда президента четко понимает, что дальнейшее ускорение экономического и социального развития возможно лишь при условии цифровых преобразований. Мы хотим и готовы быстро выполнить все условия, чтобы стать частью инициативы ЕС по созданию единого цифрового рынка. Для Украины это — сверхмощные цифровые и экономические перспективы», — сказал Федоров. 

Он добавил, что стратегия DSM сейчас успешно реализуется в Европе. По мнению европейских экспертов, единственный цифровой рынок может принести объединенной Европе дополнительные 415 млрд евро ежегодно и обеспечить создание сотен тысяч рабочих мест. Стратегия опирается на европейские ценности справедливой и открытой конкуренции, открытого и безопасного интернета, который обеспечивает свободный поток информации. Значительное внимание было уделено вопросам защиты данных, конфиденциальности и кибербезопасности, включая вопросы управления интернетом.

«Законопроект „Об электронных коммуникациях“ внесен в перечень приоритетных для первоочередного рассмотрения и принятия. Депутаты из будущего Комитета цифровых трансформаций Верховной Рады Украины уже активно работают над ним», — отметил советник президента. 

DSM рассматривается как основной актив Европы, направленный на адаптацию европейского общества, бизнес-среды к новым условиям ведения деятельности на международной арене. 

Европейцы стремятся обеспечить эффективное развитие различных секторов экономики, использующих цифровые технологии для инноваций, чтобы они оставались конкурентоспособными на глобальном уровне, отмечают в ОПУ. 

«Представители миссии ЕС акцентировали внимание на необходимости обеспечения независимости и способности регулятора в сфере телекоммуникаций», — добавили у Зеленского.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский раскрыл свое видение управления страной через смартфон.

Читайте также: От государства-смартфона до тотального контроля один шаг: как украинцев собрались «оцифровать»

Фото: eurokerdos

Самое читаемое