Война и мир Безопасность

Украина озаботилась укреплением границы с Беларусью

21:19 13 май 2021.  2415 Читайте на: УКР РУС

Беларусь и Россией в рамках союзного государства могут вести совместную разведывательную деятельность на границе с Украиной.

Украинские пограничники готовы к рискам, связанным с будущими российско-белорусскими военными учениями «Запад-2021» на территории соседней Беларуси, рассказал директор Департамента охраны государственной границы Администрации Государственной пограничной службы Украины Леонид Баран, сообщает Укринформ.

«Пограничная служба Украины готовится к будущим учениям «Запад-2021». Указанные учения пройдут на военных полигонах не так близко от границы, в то же время мы учитываем, не исключаем и даже уверены, что российские разведчики будут работать по многим линейным позициям пограничных подразделений Республики Беларусь, в том числе и на границе с Украиной», - отметил Баран.

Он заверил, что в пограничном ведомстве понимают все риски на границе с Белорусью, поэтому наращивают свои способности и укрепляют государственную границу.

«В последнее время мы значительно усилили свои способности по воздушному мониторингу, использованию пилотируемой авиации и беспилотников, получили новую партию вертолетов в рамках договора с Францией, и значительная часть этой авиации пойдет именно на усиление воздушной границы с Белоруссией», - отметил Баран.

Читайте также:  СБУ оценила ситуацию на границе с Россией

По его словам, руководством Госпогранкомитета Беларуси инициирована перед своими российскими коллегами необходимость наращивания именно совместных возможностей и ведение специальной технической разведки вдоль их юго-западной границы и с позиций пограничной инфраструктуры Беларуси. И все это за счет российской технической составляющей.

«Мы внимательно отслеживаем именно практическую реализацию этой инициативы и в частности деятельность пограничных ведомств Беларуси и России, которая может указывать на создание совместных постов для ведения радиоэлектронной разведки», - отметил представитель ГПСУ.

Он обратил внимание, что существует высокая вероятность дальнейшего наращивания сотрудничества РФ и Беларуси в военной сфере, которое может проявляться в увеличении интенсивности проведения совместных военных мероприятий, в частности, с участием спецподразделений, так и в разведывательной деятельности с территории Беларуси, в частности, с использованием специальных технических средств России.

В сентябре 2021 года на территории Беларуси пройдут масштабные совместные российско-белорусские военные учения «ЗАПАД 2021». Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения самостоятельности этой страны РФ и видят опасность для Украины.

Напомним, ранее 11 мая, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что 65% всей украинской границы – уязвимы, а стальные 35% - на западном направлении - также требуют пристального внимания.

«Не стоит забывать и о Беларуси, которая является потенциальным союзником Российской Феддерации в случае, если РФ будет реализовывать план вторжения в Украину», - отметил Баканов.

Читайте также: Самолеты-разведчики США проверили ситуацию на западной границе Беларуси (ФОТО)

Иван Венжик

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое