Политика Безопасность

СБУ оценила ситуацию на границе с Россией

17:15 11 май 2021.  869 Читайте на: УКР РУС

Угроза агрессии РФ против нашей страны никуда не делась.

Об этом, 11 мая, заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов на форуме «Украина 30. Безопасность страны», который транслировался в YouTube . 

По его словам, 65% всей украинской границы - уязвимы.

«Остальные 35% - на западном направлении - также требуют пристального внимания», - подчеркнул глава СБУ.

На примере Венгррии он уточнил, что это внимание необходимо, поскольку Россия активно использует и поддерживет националистические движения этих государств для влияния на ситуацию в Украине.

Также он напомнил о границе с Беларусью, являющейся союзником РФ.

«Не стоит забывать и о Беларуси, которая является потенциальным союзником Российской Феддерации в случае, если РФ будет реализовывать план вторжения в Украину», - отметил Баканов.

По его словыам, об этом свидетельствуют последние совместные учения российско и беларусской армий.

Напомним, в конце марта со стороны России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму происходило значительное повышение военной активности. Разведка ГУР Минобороны докладывала, что РФ готовится к действиям, которые должны спровоцировать военный ответ Украины на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Не исключали там и попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины.

В РФ сначала заявляли, что войска перебрасывают для проведения военных учений. Затем уточнили, что якобы "из-за угрозы НАТО".

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с 23 апреля войска начнут возвращаться на места постоянной дислокации.

28 апреля в Госпогранслужбе Украины подтвердили отвод российских войск, но только из оккупированного Крыма. Зато изменений у восточных границ Украины не фиксировали.

Читайте также: Угроза агрессии РФ как никогда актуальна, и США сделают все возможное, чтобы ее нейтрализовать, - Блинкен

Иван Венжик

Иллюстративное фото: liga.net

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое