ОбществоПрогноз погоды

Синоптик дала неожиданный прогноз погоды на лето-2021

11:42 03 июн 2021.  2457Читайте на: УКРРУС

Лето — «на любителя».

Сторонница гипотезы «короткого лета» синоптик Вазира Мартазинова прогнозирует, что в 2021 году лето мало того, что будет прохладным и дождливым, так еще и начнется 10 июня и закончится 20 августа. При этом 40-градусной жары не будет. Об этом заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова рассказала изданию "Обозреватель".

Общий прогноз - много осадков, умеренное тепло

В целом, по прогнозу синоптика, июнь в 2021 году будет прохладным и дождливым; июль теплым, но сухим и с двумя периодами спада температуры; август будет контрастным, а конец лета – холодным и с осадками. 

Читайте также: Аномально холодный май зафиксирован в Киеве в этом году

"Прогноз, который я озвучиваю, актуален для центральных регионов Украины. Но все процессы, которые связаны с осадками, с резкими похолоданиями – крупномасштабные. Я спокойно могу ими накрывать всю территорию Украины. Это очень долгосрочный прогноз, поэтому он может отличаться на 1-2 дня. Температурные показатели плюс-минус 1-2 градуса",- цитирует "Обозреватель" прогноз синоптика. 

Июнь-2021

Настоящее лето начнется 10 июня. Комфортной погоды следует ждать только к 20-м числам первого месяца лета.

Сам июнь будет дождливым. В отдельные дни осадки могут превышать норму. В первой половине месяца будут частые похолодания, но после 10 июня воздух постепенно прогреется, а к третьей декаде месяца температура станет весьма комфортной для отдыха. 

Читайте также: Киевляне проведут почти весь июнь под зонтом, прогнозируют синоптики

"Похолодание, которое мы видим сейчас, не последнее. Позже температура, конечно, повысится, но к 10 июня снова понизится. Возможно, что в первой декаде июня в отдельных регионах – на Прикарпатье, в Карпатах – в низинах могут быть даже заморозки",- рассказала синоптик. 

Мартазинова прогнозирует во второй декаде частые сильные ливневые дожди. С 15 июня температура начнет повышаться, но до +40 градусов не поднимется. В третьей декаде температура в центре Украины в отдельные дни будет даже жарко +28… +30 градусов. 

Июль 2021

Второй месяц лета выдастся сухим. 

"После первой пятидневки температура будет доходить до +28… +30 градусов. Потом ближе к 20 июля будет незначительное кратковременное похолодание, сопровождающееся осадками. Причем осадки могут быть существенными. Однозначно возможны сильные грозы, усиление ветра", - рассказала синоптик. 

До конца месяца есть вероятность незначительных осадков и температуры около +25… +28 градусов. Остальные дни будет сухо и тепло, до +30 градусов. 

Август 2021

Последний месяц лета будет полон неожиданностей.

"В первой декаде температура может достигать +30 градусов. На протяжении месяца несколько дней может доходить до +31… +32 градусов. Погода снова будет неустойчивой – 5 дней одна температура, следующие 5 дней – другая. Достаточно прохладная пятидневка с температурой от +20 до +25, потом опять потепление на пять дней",- рассказала синоптик. 

По прогнозу Мартазиновой, после 20 августа будет резкое понижение температуры и значительные осадки. 

Читайте также: Появился прогноз, каким будет климат в Украине через 100 лет

Предыстория

  • Отметим, что в 2019 году прогноз Вазиры Мартазиновой о том, что с 15 августа наступит ранняя осень, не нашел подтверждения. Жаркая засушливая погода стояла весь конец августа и почти три недели сентября.
  • Синоптики Вера Балабух и Леонид Горбань в 2021 году предсказывают несколько пиков экстремальных температур. Все они ожидаются в июле и первой половине августа.
  • В Украине наблюдается вторая холодная весна за последние два года. Также ранее климатологи отметили, что два месяца в 2021 году были признаны аномально холодными.
  • По данным руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, метеорологическое лето в Киеве еще не наступило.

Читайте также: Экологи рассказали, как скажется «год без зимы» на вегетации растений

Фото: Adobe Stock

Автор: Ирина Костюченко



 

Ирина Костюченко

Самое читаемое