Зеленая планетаИзменение климата

Жара в Европе побила температурные рекорды

12:45 29 июн 2022.  5852Читайте на: УКРРУС

Страны по всему континенту пережили рекордные максимумы, что вызвало опасения по поводу лесных пожаров.

Горячей темой за последние пару недель была волна тепла, охватившая большую часть Европы. Эта неделя ничем не отличается: более 200 месячных температурных рекордов побиты во Франции , а в других странах, включая Швейцарию, Австрию, Германию и Испанию, зафиксированы исторические максимумы. Например, в Казо и Бордо были зарегистрированы месячные рекорды температуры 41,9°C и 40,5°C соответственно. Об этом пишет The Guardian.

Одним из последствий этой продолжительной жары является высыхание почвы и растительности, что приводит к возникновению лесных пожаров по всей Испании, которые могут затронуть десятки тысяч акров земли. По мнению ученых из Университета Лериды в Испании, изменение климата увеличит продолжительность сезонов пожаров во многих регионах Европы.

Читайте также: Синоптики предупредили о резком повышении температуры в начале недели

На этой неделе в США наблюдалась дальнейшая жара, простирающаяся от Техаса до Дакоты, причем в некоторых частях центральных равнин каждый день фиксируется максимум 40°C. Индекс жары (сочетание температуры воздуха и относительной влажности) был ближе к некомфортным 43 градусам по Цельсию в самое жаркое время дня, в середине дня. Даже в Чикаго на севере была самая жаркая температура за 10 лет — 37,2°C. Что еще хуже, температура не резко упала за ночь, а минимальная дневная температура изо всех сил пыталась упасть ниже 30°C.

Основное влияние на этой неделе было на сельское хозяйство: прогнозируется гибель 2000 голов крупного рогатого скота в Канзасе из-за ранней жары. Считается, что тепловой стресс влияет на способность домашнего скота регулировать температуру своего тела, тем самым отрицательно влияя на его поведение и повышая его восприимчивость к болезням и тепловым ударам.

Напротив, Новая Зеландия пережила сильное похолодание. Температуры уже превысили самую низкую температуру в стране в 2021 году: Миддлмарч в регионе Отаго в среду достиг -11,8°C. Кроме того, аэропорт Данидина побил рекорд самого холодного дня в июне: в среду было зафиксировано -8,6°C.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Горячий воздух из Северной Африки принес испепеляющую жару во Францию

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое