ОбществоДемобилизация

В Раде прокомментировали вопрос демобилизации

12:45 12 июн 2024.  157Читайте на: УКРРУС

В Украине готовится законопроект о демобилизации.

"Этот законопроект готовит Министерство обороны вместе с Генеральным штабом. У нас он пока не готовится", - заявил глава комитета Александр Завитневич. 

Как отметил депутат, нужно посмотреть на результаты мобилизации, которые будут через 2-3 месяца, сообщает "РБК-Украина". 

"И тогда уже можно будет говорить о сроках демобилизации. Это действительно нужно", - считает Завитневич. 

По его словам, если говорить о стандартах и брать опыт прошлых войн, то есть целые исследования.  

"Я встречал такую цифру - до одного года человек может воевать в полномасштабной войне", - сказал он и признал, что в Украине этот срок давно истек. 

Завитневич сообщил, что норма о демобилизации отслуживших 36 месяцев была исключена из закона, принятого в апреле. Перед этим поступило обращение главкома Александра Сырского. 

"Действительно, это письмо поступило, все его, видимо, видели, потому что оно в СМИ было. Это было обращение не только главкома Сырского, но и министра обороны Умерова. Когда законопроект разрабатывался в 2023 году - тогда была одна ситуация на фронте. Когда уже было время его принятия – уже совсем другая ситуация", - рассказал депутат. 

По его словам, было огромное желание прописать демобилизацию.  

"Во время поездок на фронт мы видели, что воевать более двух лет – это очень тяжело. Тем более некоторые бригады в силу разных причин не имели возможности сделать полноценную ротацию. Но, если бы мы это приняли, то в некоторых подразделениях опытные военные ушли бы из армии в один момент – представьте, что бы это было, если в этих подразделениях нет опытных, на кого тогда опираться? Поэтому риски были огромны", – добавил он.

Фото: Цензор.НЕТ.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Сроки готовности законопроекта о демобилизации назвали в Минобороны

Читайте также: Стало известно, почему убрали демобилизацию из скандального законопроекта о мобилизации

Евгений Медведев

Самое читаемое