ИсторияСША

В этот день Ричард Никсон выиграл в 1972 году президентские выборы с одним из самых больших отрывов в истории

07:00 07 ноя 2025.  32Читайте на: УКРРУС

И меньше, чем через два года ушел в отставку под угрозой импичмента.

История полна парадоксов. В 1960-м году Ричард Никсон проиграл в борьбе за президентский пост Джону Кеннеди с минимальным отрывом, причем, как считают многие, из-за теледебатов, где Кеннеди, как обычно, выглядел красавцем, а похудевший после больницы Никсон потел и непрерывно вытирал лицо платком. 

Зато 12 лет спустя, в 1972 году, Никсон выиграл выборы на свой второй президентский срок у демократа Джорджа Макговерна с одним из самых больших отрывов в истории США - но меньше, чем через два года под угрозой импичмента, исход которого был предрешен, добровольно ушел в отставку после скандала, получившего название "Уотергейт".

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Главными героями всей всей этой истории стали журналисты, два корреспондента The Washington Post Боб Вудворт и Карл Бернштейн, которые на всем протяжении расследования «уотергейтского скандала», своими публикациями не давали этому процессу затихнуть. Сейчас, много лет спустя, кажется, что не могло быть иначе – но это не так. Ведь сначала осведомитель, который получил прозвище «Глубокая глотка», связался с другой газетой, но там предпочли отказаться от рискованных публикаций.

Книга Вудворта и Бернштейна «Вся президентская рать» (отсылка к роману Роберта Пена Уоррена) стала в США бестселлером №1 еще до отставки Никсона, а в 1976-м году по ней был снят одноименный фильм, который остается главным источником для тех, кто хочет что-то узнать о роли журналистов в «Уотергейте» и вообще главным примером журналистского расследования.

Однако на самом деле в нем есть одна главная ошибка, которая не меняет реального сюжета в буквальном смысле, но всё же очень важна. Режиссер «Всей президентской рати» Алан Пакула пригласил на роли журналистов Роберта Редфорда и Дастина Хоффмана, бесспорных голливудских суперзвезд того времени, которым было во время выхода фильма на экраны, соответственно, 40 и 39 лет. 

На самом же деле сотрудникам The Washington Post Вудворту и Бернштейну, когда они начали писать об «Уотергейте», было, соответственно, 29 и 28 лет. Выходит, что стаж работы в журналистики у героев фильма был как минимум в два раза больше, чем у участников реальной истории - а это в данном случае огромная разница.

При этом до сих пор неизвестно, каков «удельный вес» (то есть, какую информацию «слил» он, и что «раскопали» самостоятельно Вудворт и Бернштейн) в «Уотергейте» человека, который тайно вёл журналистов по следу, давая им ориентиры для расследования – заместителя директора ФБР того времени Марка Фелта. 

Как неизвестны и мотивы, которые его на всё это подвигли – он отрицал своё участие в «Уотергейте» почти до самой смерти. Кстати, прозвище «Глубокая глотка» ему дал выпускающий редактор The Washington Post Говард Симонс (читается также как Саймонс). Оригинальное чувство юмора было у 43-летнего журналиста, если он взял для псевдонима секретного источника такого уровня прозвище главной героини гремевшего как раз в том году порнофильма Deep Troat.        

Фото: Википедия   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое