
Слон в средневековой геральдике символизировал силу, мудрость и отвагу, но найденная в графстве Норфолк печать в золотой оправе, — единственная с изображением этого животного.
Артефакт датируется периодом между 1250 и 1350 годами и был обнаружен металлоискателем близ города Кингс-Линн, — сообщает The History blog. Это единственная на сегодняшний день печать в Великобритании, на которой изображен слон.

«Мало кто в средневековой Англии видел живого слона, — отмечает куратор коллекций позднего Средневековья Британского музея Беверли Ненк. — Изображение могло быть основано на рассказах путешественников или паломников, вернувшихся с Востока, либо из крестовых походов, а также на описаниях из рукописей».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Впрочем, надо сказать, что между 1255 и 1257 годами в королевском зверинце Лондонского Тауэра обитал живой слон — подарок короля Франции Людовика IX королю Генриху III. Возможно, это был первый слон, которого увидели в Англии после того, как страну покинули боевые слоны императора Клавдия.
Что касается печати, то слон на ней изображен в профиль, его хобот загнут, а на спине животного стоит башенка-замок. Это символ силы, который был популярен в античные времена, а потом получил второе рождение в Англии XIII века.

В качестве основы для печати мастер использовал сердолик — из этого камня в Европе часто делали перстни с фамильным гербом и перстни-печатки для дворян. К обратной стороне печати припаяна золотая петля.
На печати нет имени, но нанесен непонятный текст: PARMAT EST ‧ WEVEI ‧ DRA OBEST, что можно перевести как: вооруженный щитом дракон-преступник опасен. Возможно, эта отсылка к популярной, судя по средневековым рукописям, идее о том, что драконы были единственными естественными врагами слонов.
Поскольку слон ассоциировался с Востоком, а замок на его спине — с королевской властью, то изображение этого животного на гербе могло обозначать победу на Востоке. В христианской иконографии слон также был символом искупления Христом падшего человечества.

Согласно Закону о сокровищах, принятому в 1996 году, статус находки будет определен коронером в конце апреля. Затем комитет экспертов Британского музея оценит его рыночную стоимость, после чего кладоискатель и собственник земли, на которой был найден артефакт, разделят между собой вознаграждение. Музей Норвичского замка уже выразил желание приобрести золотую печать.
На заставочном фото: найденная в графстве Норфолк печать. Фото: Portable Antiquities Scheme
Михаил ГольдНовости
Задержанному львовянину сообщено о подозрении в убийстве Парубия
12:15 01 сен 2025.
Польша требует от Германии репараций
11:55 01 сен 2025.
ССО атаковали российский аэродром в Крыму
11:30 01 сен 2025.
ЕС разрабатывает четкие планы по отправке войск в Украину
11:15 01 сен 2025.
Нападение России на Украину было спровоцировано Западом, - Путин
10:55 01 сен 2025.
США требуют от ЕС отказаться от российских нефти и газа
10:30 01 сен 2025.
Убийство Парубия: полиция показала фото задержания подозреваемого
10:15 01 сен 2025.
Мужчина расстрелял в людей на Киевщине
09:55 01 сен 2025.
Воздушные силы сбили практически все вражеские дроны-камикадзе
09:30 01 сен 2025.
Полиция задержала подозреваемого в убийстве Парубия
09:15 01 сен 2025.
Вечно юной Зендее исполнилось 29 лет
08:10 01 сен 2025.