
Он был одним из гениальной украинской композиторской тройки «3С».
Люди, которые хорошо знают классическую музыку, шутят, что в Украине в этой сфере царствуют «3С»: Мирослав Скорик – Валентин Сильвестров – Евгений Станкович. Знают они также, что это три наших, без преувеличения, музыкальных гения мирового уровня. Вот только нет уже среди нас Мирослава Скорика.
Мир узнал о нем в 1965-м году, когда по всем странам прошел, вызывая восхищение как обычной публики, так и профессионалов кино, фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков». И хотя обычно принято отдавать в таких случаях все лавры режиссеру, надо отдать должное как экспрессивной кинокамере Юрия Ильенко, которая работала на уровне или даже лучше ведущих европейских мастеров того времени, так и музыке Мирослава Скорика, которая открыла всему миру (говорят же, что музыка – душа народа) душу украинских Карпат.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Та же душа Карпат звучит и в «Карпатской рапсодии» Скорика, но совсем в другой, если позволено так выразиться, аранжировке. Правда, не сразу, а начиная с третьей минуты. Поначалу звучит привычная уху слушателя, что называется, классическая музыка, которая затем вдруг переходит в веселую народную мелодию.
У Скорика вообще, несмотря на очень непростую его юность (семья была в сталинские времена репрессирована и лишь в 1953-м году 17-летнему Мирославу было разрешено вернуться во Львов, а его родители остались в ссылке еще на два года), было отличное чувство юмора. Во всяком случае – музыкального. Тем, кто считает, что «классика – это скучно», стоит послушать (а в данном случае – и посмотреть) номер, где в лирический шедевр Бетховена «К Элизе» Скорик вставил свои джазовые импровизации на бетховенскую же тему.
Если начать знакомиться с биографией Скорика подробнее, впечатляет один факт – в 1962-м году, всего через 9 лет после того, как Мирослав вернулся из ссылки во Львов, он публикует статью «Прокофьев и Шенберг». Тут уже и с Прокофьевым не совсем ладно, так как его считали «модернистом», а уж имя основоположника додекафонической музыки австрийца Арнольда Шенберга в те времена позволено было упоминать только вполголоса и «среди своих». И тут 23-летний музыкант из Львова демонстрирует, что он досконально изучил творчество австрийского композитора. Кстати, и сам Скорик продемонстрировал в своем «Бурлеске», что может сочинять музыку в таком же контексте – недаром он был выбран для Украинского концерта в Мюнхене в 2008-м году.
Интересная деталь – «всего Шенберга» досконально знает и еще один из вышеупомянутых «С» Евгений Станкович, который в 1968-м году был выпускником у Скорика в Киевский консерватории, где тот преподавал композицию. Так что украинские композиторы, несмотря на «железный занавес», и тогда хорошо знали весь современный мировой музыкальный контекст. Кстати, Станкович тоже любит джаз.
Фото: tulac.org
Сергей СеменовНовости
В «Нафтогазе» уверяют, что ситуация с газом не такая критическая
16:55 10 ноя 2025.
Оккупанты наращивают количество штурмов Покровска
16:30 10 ноя 2025.
Суд досрочно освободил экс-президента Франции
16:15 10 ноя 2025.
30 миссий для ГУР и 360 выездов на фронт: фонд «Надежда» с партнерами укрепляет украинскую оборону
16:06 10 ноя 2025.
Оккупанты нанесли сильный ракетный удар по украинским ТЭС
15:30 10 ноя 2025.
Трое военнослужащих пытались продать крупную партию взрывчатки
15:15 10 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: НАБУ и САП нашли интересный артефакт
14:30 10 ноя 2025.
Геополитическое будущее Польши зависит от Украины, - Туск
14:15 10 ноя 2025.






























































