
Древнейшая ДНК неандертальцев пролила свет на это.
Международная группа ученых выделила старейшую митохондриальную ДНК неандертальца из Центральной и Восточной Европы и выяснила, что этот вид древних людей мигрировал чаще, чем считалось ранее.
Результаты исследования ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, Вроцлавского университета в Польше, Института систематики и эволюции животных Польской академии наук и Университета Болоньи в Италии опубликованы в журнале Scientific Reports.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
ДНК выделили из неандертальского зуба, найденного в пещере Стайня в Польше. Останки принадлежат представителю микокской культуры (надо сказать, таких останков науке известно мало) — переходной между поздним ашелем и мустье. Эта культура относится ко времени оледенения, когда климат резко ухудшился и в Центральной и Восточной Европе леса стали сменять степи и тайга. Это, в свою очередь, способствовало распространению мамонтов, шерстистых носорогов и других холодоустойчивых видов животных.
Неандертальцы в это время испытали демографический кризис, поэтому им пришлось мигрировать на юг. В более северные районы они вернулись лишь после того, как улучшился климат. Тем не менее микокские орудия труда находят в Центральной и Восточной Европе: таким образом, получается , что часть неандертальцев переживала холода на месте. Ареал микокской культуры охватывает восток Францию, Польшу и Кавказ.
Археологи долгое время были озадачены стойкостью этих групп неандертальцев, переживавших холода на протяжении более чем 50 тысяч лет. Выделенная ДНК неандертальца возрастом около 80 тысяч лет из польской пещеры позволила пролить свет на эти вопросы. При этом выделение столь древней ДНК — событие само по себе важное, так как генетический материал такой давности сохраняется очень редко. Еще один важный нюанас — эта ДНК была выделена из зуба представителя культуры микок, найденного в пещере Польши.
Дело в том, что эта территория, находящаяся между западноевропейскими равнинами и Уралом, служит ключевым регионом для понимая миграций неандертальцев, а также для решения вопроса об адаптивности и биологии этого вида людей в холодной среде обитания. Митохондриальная ДНК неандертальца показала, что его геном близок к ранее выделенному геному неандертальца с Северного Кавказа из Мезмайской пещеры.
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.
Подразделения СБС уничтожили 77 тысяч целей врага
13:55 11 ноя 2025.
Киевлян предупредили об остановке электротранспорта
13:30 11 ноя 2025.
Более 300 оккупантов проникли в Покровск
13:15 11 ноя 2025.
Рэкетиры вымогали у киевлянина $50 тысяч
12:55 11 ноя 2025.
Одесский полицейский восхвалял российских оккупантов
12:33 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали несколько важных объектов оккупантов
12:15 11 ноя 2025.
В США заканчивается шатдаун
11:55 11 ноя 2025.
От "подарков" матери к креслу мэра: Кандидат Банковой Слончак со скандальным шлейфом готовится возглавить Киевсовет
11:39 11 ноя 2025.
Трамп не хочет воевать
11:30 11 ноя 2025.






























































