
Кивают головой не только люди, когда слышат музыку, но и крысы. Исследование показывает, что им даже нравятся одни и те же ритмы.
Большинство из вас, вероятно, знают это: если вы слышите хорошую песню, вы двигаетесь. Исследователи обнаружили, что это желание есть не только у людей, но и у крыс.
Восприятие часов и синхронизация в пределах от 120 до 140 ударов в минуту (BPM) распространены у людей и часто используются в музыкальных композициях, пишут авторы в журнале Science Advances. Для своего исследования исследователи изучили физические движения и активность нейронов крыс, чтобы определить их тактильную чувствительность.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Для этого движения головы крыс измеряли с помощью миниатюрного беспроводного акселерометра, в то время как крысам проигрывалась музыка. Эксперимент повторяли три дня подряд.
Например, крысы слушали «Сонату для двух фортепиано» Моцарта ре мажор на четырех разных скоростях. Исследователи смогли заметить, что в некоторых экспериментах движения головы были синхронизированы с ударами и что эти движения, вероятно, были более заметны в позе на двух ногах.
Согласно информации, всего было представлено пять музыкальных произведений: «Соната для двух фортепиано» Моцарта, «Born This Way» Леди Гаги, «Another One Bites the Dust» группы Queen, «Beat It» Майкла Джексона и "Sugar" группы Maroon 5. Каждое музыкальное произведение дважды случайным образом проигрывалось через динамик. Все движения в экспериментальном сеансе записывались камерой, расположенной за экспериментальной ареной.
Тщательное изучение движений головы и нейронных записей показало, что крысы демонстрируют ярко выраженную синхронизацию часов и активность слухового центра в диапазоне от 120 до 140 ударов в минуту, говорится в исследовании. Математическое моделирование показывает, что эта временная корректировка основана на краткосрочной корректировке. Результаты подтверждают гипотезу о том, что оптимальный темп для синхронизации часов определяется постоянной времени динамики нейронов, которая сохраняется у разных видов, а не видоспецифичной постоянной времени физических движений.
Фото: pixabay.com
Читайте также: Связь между типом личности и музыкальными пристрастиями доказали ученые
Елена КовальНовости
Трамп анонсировал выплату каждому гражданину США по 2 тысячи долларов
05:30 10 ноя 2025.
Словарь английского языка назвал слово 2025 года
23:55 09 ноя 2025.
Киевлян предупредили об изменениях в организации дорожного движения
21:30 09 ноя 2025.
Чем примечательны люди с «геном короткого сна», объяснили ученые
20:55 09 ноя 2025.
Объявлена обязательная эвакуация детей в двух областях Украины
20:25 09 ноя 2025.
В Укрэнерго определились, как будут отключать электричество завтра
19:55 09 ноя 2025.
Зеленский ввел «особые» санкции против РФ
19:25 09 ноя 2025.
США приостановили поставки оружия для Украины
18:55 09 ноя 2025.
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.






























































