За рубежомПолитические покушения

"Убивать не хотел"

22:15 23 май 2024.  334Читайте на: УКРРУС

Юрай Цинтула заявил, что хотел только сделать Роберта Фицо непригодным для поста премьер-министра.

В принципе, Юрай Цинтула не добавил на судебном заседании ничего нового к тому, что говорил раньше, только расширил сказанное.

Как говорится в судебном постановлении об аресте Цинтулы, с которым ознакомилось издание Pravda, он начал готовиться к покушению на Фицо еще 13 мая. На судебном заседании Цинтула объяснил свой поступок тем, что он был не согласен с политикой словацкого премьера, в частности, из-за преследования работников культуры и СМИ. Среди мотивов Цинтулы также якобы был отказ Братиславы помогать Украине в войне с рф. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Как говорится в судебном постановлении, Цинтула решил "нанести вред здоровью" Фицо, чтобы он не мог выполнять полномочия премьера, но не убивать его. Для покушения на Фицо нападавший использовал 9-миллиметровый пистолет CZ 75 чешского производства, который принадлежит ему на законных основаниях с 1992 года. .

Честно говоря, верится с трудом, что пенсионер и поэт-любитель мог планировать степень "урона" Фицо как настоящий профессионал. Однако для Цинтулы формула "убивать не хотел" сейчас как спасательный круг.  

Фото: Роберт Фицо Вікіпедія

Алеся Цвирка

Самое читаемое