
18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Восточная Галиция и часть Волыни были переданы Второй Речи Посполитой.
Рижский договор официально завершил советско-польскую войну, в ходе которой Красная армия потеряла 67 000 человек убитыми, а более 80 000 красноармейцев оказались в плену. Потери Польши тоже были значительными, хотя и ниже, чем у Советов. Фактически, еще в октябре 1920 года польское правительство признало УССР, нарушив тем самым союз, заключенный между главой УНР Петлюрой и Пилсудским за полгода до этого.

Польско-советским переговорам безуспешно пытались противодействовать посол УНР в Латвии Владимир Кедровский, а также представители правительств УНР и ЗУНР. На тот момент Советскую Россию признавали de iure только Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Турция.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Договор из 26 статей уточнял государственную границу между советскими республиками и Польшей, оставив за Варшавой 180 тысяч квадратных километров к востоку от линии Керзона. Обе стороны признавали независимость созданных большевиками марионеточных УССР и БССР и обязывались не позволять создание и пребывания на своей территории организаций, «присваивающих себе роль правительства другой стороны или части ее территории». РСФСР и УССР должны были обеспечить полякам на своей территории полную религиозную и культурную свободу, а Польша гарантировала те же права представителям российского, украинского и белорусского меньшинства.

Примечательно, что содержание договора на украинском языке составил представитель польской делегации Леон Василевский. УССР представлял сначала Дмитрий Мануильский, а затем Юрий Коцюбинский — сын выдающегося писателя.
В результате подписания Рижского договора Польша получила земли, которые в 1795-1916 годах были частью Российской империи: Гродненскую и Виленскую губернию, западную часть Волыни с Луцком и Ровно, и часть Минской губернии. РСФСР и УССР отказались от претензий на Восточную Галицию, до 1914 года входившую в состав Австро-Венгерской империи.
Кроме того, РСФСР и УССР обязывались вернуть Польше различные военные трофеи, культурные и художественные ценности, библиотеки и архивы, захваченные или вывезенные царским правительством.
Почти на двадцать лет Западная Украина стала частью Польского государства. Заключенный в Риге мирный договор был разорван в одностороннем порядке СССР, когда 17 сентября 1939-го Красная армия, согласно пакту Молотова — Риббентропа, вторглась на территорию Польши.
На заставочном фото: подписание Рижского договора
Михаил ГольдНовости
В этот день родилась самая высокооплачиваемая девочка-кинозвезда
06:30 23 апр 2025.
Эстония прекращает выплаты украинским беженцам
04:40 23 апр 2025.
В Винницкой области военнослужащим в тылу выплатили 5 миллионов «боевых»
02:20 23 апр 2025.
Ватикан опубликовал фотографии Папы Римского Франциска в открытом гробу
23:20 22 апр 2025.
Присуждение "Оскара" превратилось в нелегкую обязанность
22:45 22 апр 2025.
Рубио и Виткофф не приедут в Лондон на встречу с Украиной и европейскими государствами
22:30 22 апр 2025.
Украина пока получает военную поддержку от США, утвержденную еще во время президентства Байдена
22:15 22 апр 2025.
Россия якобы согласна на замораживание действующей линии фронта
21:45 22 апр 2025.
Президент Франции обсуждает возможность проведения внеочередных парламентских выборов
21:30 22 апр 2025.