ЗдоровьеДиагностика

Признаки синдрома Аспергера назвали врачи

12:45 10 авг 2022.  349Читайте на: УКРРУС

Аспергер не всегда очевиден.

Синдром Аспергера (или расстройство аутистического спектра) — это неврологическое заболевание, связанное с развитием, которое легко понять неправильно. «Нет двух совершенно одинаковых взрослых с синдромом Аспергера», — говорит Кеннет Робертсон, доктор философии.

На самом деле, существует множество способов проявления этого состояния. У некоторых людей есть определенные признаки синдрома Аспергера, а у других — другие показатели. Степень синдрома Аспергера также варьируется от человека к человеку. Вот пять признаков, по мнению экспертов, у вас может быть синдром Аспергера. Об этом пишет Еat Тhis, Not That!

Читайте также: Медики назвали три признака аутизма, на которые следует обратить внимание

1. Социальная неловкость

Врачи говорят, что людям с синдромом Аспергера трудно заводить друзей и понимать социальные сигналы. «Трудности в общении и общении являются отличительными чертами синдрома Аспергера у взрослых», — говорит доктор Робертсон. «Они, как правило, изо всех сил пытаются завести и сохранить друзей; им не хватает интуиции, чтобы понять, что можно и что нельзя говорить; они не распознают юмор, иронию и сарказм; им трудно выражать сочувствие; они постоянно говорят о предмете, не подозревая, что это отталкивает людей и не понимает, что думают и чувствуют другие люди».

2. Проблемы с речью

По словам врачей, проблемы с речью и поддержанием разговора могут быть признаком синдрома Аспергера. «Врачи, взаимодействующие с людьми с синдромом Аспергера, не могли не заметить, что их экспрессивная и восприимчивая речь почти всегда далека от типичной», — говорят Дэвид Скьюз, профессор поведенческих наук и наук о мозге в Университетском колледже Лондона, и Уильям Мэнди, лектор в факультет клинической психологии университета.

3. Гиперфокус и обработка информации

По словам исследователей, взрослые с синдромом Аспергера обладают повышенной способностью обрабатывать информацию. «Наше исследование подтверждает нашу гипотезу о том, что люди с аутизмом обладают более высокими способностями к восприятию по сравнению с обычным населением», — говорит профессор Нилли Лави из Института когнитивной неврологии Калифорнийского университета. «Это можно увидеть только тогда, когда задача становится более требовательной и требует обработки большего количества информации. В более сложных условиях задачи люди с аутизмом способны воспринимать значительно больше информации, чем типичный взрослый".

4. Сильное беспокойство

Эксперты предупреждают, что изнуряющая тревожность может быть признаком синдрома Аспергера. «Большинство людей могут испытывать разочарование, стресс или тревогу в повседневных жизненных ситуациях, — говорит Ким Дэвис, магистр медицины.

5. Сенсорная чувствительность

«Чувствительность к громким звукам, определенным запахам, определенной одежде, текстуре пищи, свету или движению также распространена», — говорит доктор Робертсон. «Эти физические симптомы могут также распространяться на двигательные навыки, такие как неуклюжие движения, проблемы с координацией и общая неуклюжесть. Люди с синдромом Аспергера могут быть очень чувствительны к прикосновениям и избегать их, когда это возможно».

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Основатель Tesla признался, что у него синдром Аспергера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое