
Колумбия решила присвоить галеону статус культурного наследия, что исключает любое его коммерческое использование.
Колумбийское правительство разорвало контракт с англо-швейцарской компанией МАС, которая проводила подводные исследования затонувшего в 1708-м году испанского галеона «Сан-Хосе». 60-пушечный галеон был построен в 1696-м году и входил в состав «Золотой флотилии», которая 12 лет спустя во время войны за испанское наследство вступила в бой у берегов Колумбии с английской флотилией. Во время боя на «Сан-Хосе» взорвался пороховой погреб, почти вся команда и пассажиры погибли, а галеон пошел ко дну вместе с грузом – золотыми и серебряными монетами, а также драгоценными камнями.
Сегодня этот груз оценивается в сумму $1 млрд. Эксперты допускают, что на галеоне было 4, 6 и даже 8 млн. золотых песо, а всего около 200 тонн золота, серебра и ювелирных изделий. Они предполагают, что члены экипажа для того, чтобы уйти от налогов, прятали «левый» драгоценный груз, где угодно, начиная с винных бутылок и заканчивая стволами корабельных пушек. Всё это было известно давно, галеон долго искали, а когда нашли, в 2015-м году правительство Колумбии заключило соглашение с вышеназванной фирмой МАС, которая при помощи двух специально оборудованных подводных роботов его обследовала. О результатах этого обследования написали все мировые СМИ, так как около 8 тысяч фотографий, сделанных аппаратами МАС, показали золотые дублоны, серебряные реалы и контрабандный китайский фарфор 17-го века. И вот теперь, как пишет El Pais, Колумбия решило разорвать контракт с МАС.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
До этого момента правительство Колумбии стояло перед выбором. По теперь уже разорванному соглашению с МАС при подъеме затонувших сокровищ оно должно было отдать компании 50% их стоимости, то есть, возможно, целых $500 млн. По второму варианту, который колумбийцы и выбрали, они должны выплатить МАС $7 млн, уже потраченные фирмой на поиски/ Разрыв контракта еще увеличит эту сумму, при этом колумбийцам придется самим выполнять подводные работы, что требует больших денег и соответствующей квалификации. Но в этом Колумбии предлагает свою помощь Испания, заявляя при этом, что ее интересует лишь научная (исследование затонувшего корабля) и этическая стороны дела - создание мемориала погибших испанских подданных, среди которых было, как считается, около 400 моряков и 160 гражданских лиц.
Испания также приветствовали решение Колумбии отказаться от любой коммерциализации находки. Колумбийцы заявили - на днях их Национальному совету культурного наследия будет представлен доклад, в котором предлагается признать корабль и находящиеся на нем сокровища культурным наследием в целом. А после этого нельзя будет законно продать не то, что золотую монету или драгоценный камень из сокровищ «Сан-Хосе», но даже щепку от его обшивки. Образно говоря, корабль вместе со всем, что на нем находится, приобретет статус государственного музея, а в музее распродажи не устраивают.

Таким образом Колумбия лишает сотен миллионов долларов, которые она могла бы получить после распродажи сокровищ, не только МАС, но и себя, не говоря уже о том, что должна потратить десятки миллионов на будущие подводные исследования и работы. Неудивительно, что Испания поаплодировала этому жесту.
Кстати, тут есть интересная деталь. Всё это возможно потому, что Колумбия никогда не подписывала Конвенцию ЮНЕСКО 2001-го года о подводном культурном наследии, в которой признается «суверенный иммунитет» военных или принадлежащих государству кораблей, даже если они находятся в территориальных водах другого государства. А если бы подписала, то в случае с «Сан-Хосе» галеон и то, что на нем находится, считались бы собственностью Испании.
Отсюда вывод – далеко не всякое международное гуманитарное соглашение, даже если это конвенция ЮНЕСКО, стоит подписывать, дабы считаться, так сказать, членом клуба просвещенных государств. И особенно хорошо это понимают колумбийцы, в территориальных водах которых в колониальную эпоху произошло около 100 кораблекрушений, останки которых еще покоятся на морском дне. Впрочем, и у Испании есть шансы подать в международный суд, поскольку «Сан-Хосе» было не частным, а принадлежащим государству военным судном. И один такой суд с другим старинным судном Испания уже выиграла…
Алиса Куницына, Lenta.UA
Фото: Pinterest
Сергей Семенов
Новости
Дочь Фарион требует от подозреваемого 15 миллионов
14:55 03 сен 2025.
Банковская мафия в действии: кто выводит валюту из Украины под крышей заместителя главы НБУ Дмитрия Олейника и главы ГСФМУ Филиппа Пронина
14:50 03 сен 2025.
Си Цзиньпин предупредил о выборе между миром и войной
14:30 03 сен 2025.
РФ ударила по жилым домам в Дружковке, есть раненые
14:15 03 сен 2025.
Предатель корректировал атаки рашистов по центральным регионам Украины
13:55 03 сен 2025.
НАБУ работает против интересов государства и общества, прикрываясь «борьбой с коррупцией», – эксперт прокомментировал подозрение боевому генералу СБУ
13:52 03 сен 2025.
Трамп с удивлением отреагировал на свою смерть
13:34 03 сен 2025.
В Украине легализуют криптовалюту
13:15 03 сен 2025.
Обстрел Хмельницкой области: под завалами ищут людей
12:55 03 сен 2025.
Российские дроны атаковали Львов, есть разрушения
12:15 03 сен 2025.