
Запасы газа в ПХГ позволят Украине пережить зиму при закрытом вентиле.
В компании «Нафтогаз Украины» считают, что скорее всего «Газпром» не подпишет новый контракт о транзите газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах. Об этом написал в Facebook глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Мы не знаем, сколько времени „Газпром“ будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам со стороны своих клиентов в Западной Европе. Последний раз, когда „Газпром“ делал подобное — зимой 2014−2015 годов, — потерял более 5 млрд долларов, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключении сделки принимает одно лицо в Кремле, и на какой ущерб он готов пойти, вопрос к нему», — подчеркнул Коболев.
По его словам, украинская сторона будет полагаться на собственные запасы, и продолжит судебные процессы с «Газпромом».
«Мы же будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем еще импортировать по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскания почти 3 млрд долларов по истекшему арбитражу и биться за еще за 12 млрд долларов в текущем арбитраже», — отметил Коболев.
«Украина готова к любому сценарию развития событий. Благодаря успешному выпуску еврооблигаций „Нафтогаз“ изыскал дополнительные средства и создал значительные запасы газа в ПХГ 21,7 млрд куб м. — это рекордно высокий уровень за последние годы. Европа также подготовилась к возможным креативным ходам россиян и закачала в свои хранилища рекордно высокий уровень газа за многие годы — 100 млрд куб. метров», — написал глава правления НАК.
«Все понимают, что с большой вероятностью „Газпром“ по политическим мотивам может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас, так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария», — добавил он.
Отметим, что Украина в среднем при запросе всех видов потребителей в 18 млрд куб. газа в год имеет ежегодную добычу собственного газа 21 млрд куб, однако предпочитает его продавать, при этом получая по схеме свопа из Европы газ, который поступает в страны ЕС из России.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как сообщала Lenta.UA, «Нафтогаз» за транзит российского газа ежегодно в течение действия контракта получал $2,61 млрд, что составляет 2% ВВП. Заключенный 19 января 2009 года контракт на транзит газа истекает 31 декабря 2019 года.
Напомним, 28 октября в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних консультаций России, Еврокомиссии и Украины по транзиту газа. На нем РФ заявила, что продлит транзит газа по территории Украины после 1 января 2020 года в случае, если НАК "Нафтогаз" "пойдет на мировую" во всех взаимных газовых спорах в Стокгольмском арбитраже.
Читайте также: Контракт на транзит: «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» «простить» ему иски на 22 миллиарда долларов
Фото: УНИАН
Новости
Оккупанты оставили часть Киевщины без газа
13:30 08 сен 2025.
Трамп отреагировал на убийство украинки
13:15 08 сен 2025.
СБУ объявила в розыск российского рэпера
12:55 08 сен 2025.
Военный устроил смертельное ДТП в Киеве
12:30 08 сен 2025.
Семьи погибших защитников будут по-новому получать выплаты
12:15 08 сен 2025.
ВСУ уничтожили почти 300 тысяч российских оккупантов
11:30 08 сен 2025.
Оккупанты обстреляли жилые дома в Донецкой области, есть жертвы
11:15 08 сен 2025.
В Польшу залетел «НЛО»
10:55 08 сен 2025.
РФ нанесла массированный удар по энергосистеме Украины
10:15 08 сен 2025.