
Украина рискует потерять транзитный потенциал, что было ее главным экономическим козырем в международном разделении труда с 1991 года.
В случае прекращения транзита российского газа, оценочная стоимость украинской газотранспортной системы составит чуть более 30 млрд грн. Об этом во время мероприятия в Киеве в среду заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, передает УНН.
"Мы приводим оценочную стоимость государственного имущества (структурная стоимость государственных активов, которые будут переданы ОГТСУ в хозяйственное ведение - ред.), которое было оценено независимым, лицензированным, профессиональным оценщиком - международной компанией из большой четверки. К моему большому удивлению, здесь почему-то нет цифры в 300 млрд долларов, здесь нет даже цифры в 30 млрд долларов, здесь есть цифра в 34 млрд грн", - сказал Коболев.
По его словам, указанная стоимость была определена доходным методом - это оценка того экономического эффекта, который может принести владельцу государственное имущество в виде ГТС, учитывая базовые предположения функционирования ГТС в ближайший период времени.
"Главным предположением, которое сделало эту цифру настолько меньше того, что всегда было так дорого нашему глазу и уху, и о чем так любят говорить некоторые политики - это отсутствие транзитного контракта с "Газпромом", а также их заявления и жесткие намерения не продолжать транспортировать газ украинской ГТС с 1 января. Собственно, это - та цифра, которая отражает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ею не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортировки газа для потребителей Украины", - заявил глава "Нафтогаза".
Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что до заключения нового транзитного контракта необходимо "решить комплекс принципиально важных вопросов", в частности - "урегулирования судебных споров между "Газпромом" и украинской стороной, что означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа". В НАК в ответ на требования Газпрома для нового транзитного контракта заявили о невозможности "обнулить" или забыть арбитражные решения.
Отметим, что несмотря на то, что Украина подготовилась к остановке транзита российского газа в Европу, в случае такого варианта развития событий она понесет убытки от 1 до 2% ВВП, что в денежном эквиваленте соответствует $2,61 млрд.
Читайте также: В «Нафтогазе» объяснили, почему не закупают газ напрямую у «Газпрома»
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Фото: Цензор.НЕТ
Новости
В ГСЧС рассказали о последствиях российского удара по Кабмину
21:30 08 сен 2025.
В Офисе президента подтвердили, что удар по Кабмину был нанесен российским "Искандером"
20:45 08 сен 2025.
Россия, как и ранее, концентрирует свои удары на украинской энергетике
20:30 08 сен 2025.
Правительство Франции рухнуло
20:15 08 сен 2025.
Белорусских шпионов выявили в Европе
19:55 08 сен 2025.
Империалистические планы Путина не ограничиваются Украиной, - Мерц
19:30 08 сен 2025.
Детская мечта — благотворители совместно с ГУР приобрели и установили новую игровую площадку в детском саду «Солнышко»
19:24 08 сен 2025.
Украинцев призывают готовиться к блэкауту
19:15 08 сен 2025.
Альткойны, стейблкойны и DeFi-лендинг: крипторынок в августе и перспективы сентября
19:00 08 сен 2025.
Зеленский назначил Умерову нового заместителя
18:55 08 сен 2025.