
По легенде, в них проходила «золотая жила».
На дне Каховского водохранилища обнаружили пещеры монастыря, где по легенде проходила «золотая жила». Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.
Несколько дней назад экс-глава Херсонской ОГА Борис Силенков писал об этих пещерах и о самом Бизюковском монастыре, который находится в селе Красный Маяк недалеко от Херсона. По его словам, он трижды посещал этот монастырь и общался с монахами. Помогал раскапывать верхние пещеры. А нижние пещеры оставались до настоящего времени затопленными водами Каховского моря.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Согласно легенде, в нижних пещерах проходила «золотая жила» – монахи добывали драгоценный металл. Большевики даже пытали монахов, чтобы те указали место золотоносных рудников. Но они молчали.
Прошло несколько дней, и нашлись энтузиасты, отыскавшие упомянутые Силенковым пещеры.
«Моя информация о сокровищах Бизюковского монастыря в с. Красный Маяк в нижних пещерах вызвала паломничество… Нижние пещеры, которые затем были пленены Каховским морем, найдены», – прокомментировал событие Силенков.
Справка lenta.ua
Мужской Свято-Григорьевский Бизюков монастырь в прошлом считался вторым в Украине после Киево-Печерской лавры. В некоторых источниках можно прочитать другое название – Таврический Афон. Его монастырь получил за то, что имеет подземные ходы и пещеры, которые в прошлом использовали первые поселенцы, чтобы укрыться от кочевников.
Официальной датой основания считают 1804 год – тогда император Александр I издал приказ о превращении Новогригорьевской пустыни в Бизюков монастырь. К концу XIX века он насчитывал около пяти церквей (Покровскую, Григорьевскую, Трех Святителей, Пантелеймоновскую и Спасскую) и Собор Вознесения Господня. Расписывать эти церкви приезжали художники из Италии. Следует отметить, что монастырь стал центром сельского хозяйства: здесь выращивали пшеницу, виноград, из которого производили монастырское вино, большое количество животных и плодовые сады.
В середине 1922 года монастырь закончил свое существование. Церкви взорвали, а постройки разрушили. Восстановление его началось только в 1992 году. До наших дней сохранилось немногое – Покровский храм, ворота, разрушенные здания и пещеры. Монастырь стал местом паломничества для многих христиан Украины и мира.
Фото: скриншот с видео
Читайте также: На дне Каховского водохранилища нашли «казацкую чайку» возрастом 300 лет (ФОТО, ВИДЕО)
Читайте также: Сброс оккупантами воды в Каховском водохранилище: обнажился мост времен Второй мировой (ФОТО)
Алеся ЦвиркаНовости
У ЕС нет денег на создание спецтрибунала по РФ
15:30 11 ноя 2025.
Трамп признал, что президент Сирии имеет сложное прошлое
15:15 11 ноя 2025.
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.
Подразделения СБС уничтожили 77 тысяч целей врага
13:55 11 ноя 2025.
Киевлян предупредили об остановке электротранспорта
13:30 11 ноя 2025.
Более 300 оккупантов проникли в Покровск
13:15 11 ноя 2025.
Рэкетиры вымогали у киевлянина $50 тысяч
12:55 11 ноя 2025.
Одесский полицейский восхвалял российских оккупантов
12:33 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали несколько важных объектов оккупантов
12:15 11 ноя 2025.






























































