
В последние годы количество болезней Паркинсона стремительно растет. Позитивная новость: в настоящее время разрабатываются несколько многообещающих вариантов терапии.
Болезнь Паркинсона - второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Пока болезнь не считается излечимой. Однако течение болезни можно остановить с помощью лечения. Однако важно как можно раньше поставить диагноз. Некоторые симптомы, такие как обонятельные расстройства, часто являются очень ранним признаком болезни Паркинсона.
В ближайшие несколько лет ожидаются различные методы лечения болезни Паркинсона, модифицирующие заболевание, но уже известно, что эти методы лечения могут остановить прогрессирование болезни только в том случае, если они будут назначены на ранней стадии - предпочтительно до того, как проявятся первые типичные симптомы Паркинсона.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Текущая работа, опубликованная в специализированном журнале «Движущиеся расстройства», показывает, что простой анализ модуляции голосовой частоты, который может быть выполнен приложениями или системами, такими как Alexa, может позволить сделать такой прогноз у пациентов с высоким риском.
Как сообщает Немецкое общество неврологии (DGN) тенденция заболеваемости болезнью Альцгеймера нарастает - по мнению экспертов, ни одно другое неврологическое заболевание не имело такого стремительного роста числа случаев. Только с 1990 по 2016 год глобальная распространенность этого нейродегенеративного заболевания увеличилась вдвое.
Помимо возраста и пола, к факторам риска относятся генетическая предрасположенность (уже идентифицировано несколько генов, связанных с болезнью Паркинсона) и факторы окружающей среды. Болезнь Паркинсона является одной из так называемых синуклеинопатий, потому что патологические отложения белка, α-синуклеина, происходят в определенных областях мозга.
В настоящее время разрабатываются несколько многообещающих терапевтических вариантов. Здесь следует упомянуть разработку антител против α-синуклеина, некоторые из которых уже находятся на второй и третьей фазах клинических испытаний. Кроме того, есть многообещающие данные для так называемых «малых молекул», таких как Neuropore, которые также направлены на предотвращение слипания патологических белковых сфер и спиралей. Также проводятся исследования терапевтических подходов на основе РНК для предотвращения агрегации патогенных белков.
«Мы очень оптимистично настроены в том, что через несколько лет у нас появятся методы лечения болезни Паркинсона, модифицирующие болезнь. В идеале лечение должно проводиться до появления первых типичных симптомов болезни », - поясняет проф. Ларс Тиммерманн, руководитель Центра болезни Паркинсона Университетской клиники Марбурга.
Известно, что расстройство поведения во сне в фазе быстрого сна (сокращенно RBD) является частым предшественником болезни Паркинсона. Подсчитано, что у 80 процентов всех людей, страдающих расстройством поведения во время быстрого сна, в течение следующих 15 лет разовьется альфа-синуклеинопатия - группа болезней, к которой принадлежит болезнь Паркинсона.
Нарушения обоняния также являются частым ранним признаком болезни Паркинсона. В исследовании 30 человек с RBD и обонятельными расстройствами, 17 с RBD без обонятельных нарушений и 50 здоровых контрольных лиц были подвергнуты речевым тестам.
«Это говорит о том, что уменьшение просодии у людей с RBD и обонятельными расстройствами может быть очень ранним и верным признаком болезни Паркинсона. В настоящее время просодию можно быстро и легко измерить с помощью компьютера. Голосовые приложения на смартфонах, могут предсказать людей с группой высокого риска болезни Паркинсона, разовьется ли у них болезнь Паркинсона в ближайшие 5-7 лет - это очень впечатляет », - говорит проф. Тиммерманн.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Ученые обнаружили связь между COVID-19 и болезнью Паркинсона
Читайте также: Названы опасные болезни мозга, которые может провоцировать коронавирус
Елена КовальНовости
Мерц признал бессилие Европы
17:30 05 сен 2025.
Трамп пожелал «цветущего будущего» РФ, Индии и Китаю
17:15 05 сен 2025.
Силовики проводят обыски в КГГА
16:55 05 сен 2025.
Зеленский слышит сигнал от Путина
16:31 05 сен 2025.
Валерий Дубиль: «Поддержка военных и больниц в прифронтовых регионах, таких как Запорожье, — это вопрос безопасности всей Украины»
16:20 05 сен 2025.
Военных возмутило заявление депутата Олега Синютки
16:16 05 сен 2025.
США могут возглавить мониторинг буферной зоны в Украине
16:15 05 сен 2025.
СБУ ударами по России дает Украине необходимые карты для переговоров, - военный эксперт
16:00 05 сен 2025.
Зеленский уверяет, что в Украину прибудут тысячи западных военных
15:55 05 сен 2025.
Украине не хватает денег на производство ракет, - Зеленский
15:30 05 сен 2025.
Зеленский готов встретиться с Орбаном
15:15 05 сен 2025.