
Попытки РФ с помощью китайских инвесторов развернуть экономику на Восток и преодолеть санкции Запада, терпят неудачи пятый год подряд.
Новым холодным душем обернулись переговоры о привлечении китайского кредита на строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области, сообщило издание Finanz.ru.
Возведение Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), который «Газпром» планировал запустить в 2021 году, рассчитывали оплатить за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank. Он должен был выделить 70% стоимости проекта, которую «Газпром» оценивает в $14 миллиардов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и пребывает в прямом подчинении у Госсовета - высшего органа власти Китая, - не удалось. Об этой неудаче, как сообщает «Коммерсант», рассказал в кулуарах Европейской газовой конференции в Вене глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.
«Газпром» рассчитывал, что соглашение будет подписано в конце прошлого года. Но уже к ноябрю стало ясно, что обсуждение зашло в тупик. Китайцы «очень тугие переговорщики», жаловался Иванников: они «видят риски там, где даже европейцы не видят».
Достраивать ГПЗ, где уже проведено четверть всех работ, «Газпром» планирует за счет бридж-кредита сроком на два года. Но такие займы, как правило, дороже, чем проектное финансирование. И, кроме того, это решение временное - в любом случае придется искать ему замену в виде долгосрочного кредита или выпуска облигаций.
Привлечь китайские деньги напрямую будет сложно: производство КНР завязано на экономику США, и Пекин не будет открыто делать ничего, что спровоцирует новые шаги американцев в отношении китайских компаний в виде пошлин или санкций.
«Газпром», по словам Иванникова, попробует договориться с банками ЕС, однако пока гарантий европейских экспортных агентств удалось получить лишь на половину от искомой суммы - $7 миллиардов.
Амурский ГПЗ стал уже вторым мегапроектом «Газпрома», отвергнутым китайскими инвесторами. В 2015 году, напомним, Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив российской компании возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тысяч километров труб, по которым, согласно проекту, с начала 2020-х Россия планирует поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год.
Отказываясь от новых вложений, китайские инвесторы одновременно стремительно забирают старые: по данным Цен тробанка РФ, с 2014 года общий объем прямых инвестиций из Китая в Россию рухнул почти на треть - с $4,542 до $3,184 миллиарда.
Как сообщала Lenta.UA, на днях Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению иска НАК «Нафтогаз Украины» к ПАО «Газпром» с требованием пересмотра тарифа на транзит газа с марта 2018 года. Исковые требования к «Газпрому» оценены в $12 миллиардов.
(Фото ruposters)
Игорь ПетрукНовости
TikTok превратил подростков-зрителей Minecraft Movie в вандалов
08:30 10 апр 2025.
Непогода накроет Украину: снег, сильный ветер и заморозки (Карта)
07:33 10 апр 2025.
В этот день Air France и British Airways заявили, что прекратят эксплуатацию сверхзвукового самолёта «Конкорд»
06:30 10 апр 2025.
Украина в два раза увеличила импорт товаров
04:40 10 апр 2025.
«Укрзализныця» увеличивает количество поездов на Пасху
02:20 10 апр 2025.
Во Франции осудили сексуальное насилие в культурной индустрии
22:45 09 апр 2025.
Дональд Трамп раздражен невыполнением российским диктатором обещаний по войне в Украине
22:15 09 апр 2025.
Европа сдалась американскому алкоголю
21:45 09 апр 2025.
Дональд Трамп объявил "паузу" в своей тарифной "войне"
21:30 09 апр 2025.