Война и мирВойна

Китай должен заплатить за поддержку России, - НАТО

10:55 18 июн 2024.  80Читайте на: УКРРУС

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что для Китая должны быть последствия за поддержку России в войне против Украины.

Генсек Альянса обвинил Китай в разжигании войны РФ против Украины, указав, что в прошлом году Россия импортировала из Китая 90 процентов своей микроэлектроники, которая используется для производства ракет, танков и самолетов. По его словам, Пекин также работает над тем, чтобы предоставить Москве улучшенные спутниковые возможности, сообщает "Европейская правда". 

"Лидер КНР Си Цзиньпин пытался создать впечатление, что он отходит на задний план в этом конфликте, чтобы избежать санкций и сохранить торговлю", – заявил Столтенберг. 

Впрочем, отметил он, реальность такова, что Китай подпитывает крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, и одновременно хочет поддерживать хорошие отношения с Западом. 

"Пекин не может иметь и то, и другое. В какой-то момент – и если Китай не изменит курс – союзники должны заставить его заплатить. Должны быть последствия", – отметил генсек НАТО. 

Столтенберг указал, что чем надежнее будет долгосрочная поддержка Украины, тем быстрее Москва поймет, что она не сможет переждать западные страны. 

"Это может показаться парадоксом, но путь к миру – это больше оружия для Украины", – резюмировал он.

Фото: Минфин.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: НАТО готовит «ядерный ответ» России и Китаю

Читайте также: Украина никогда не называла Китай врагом, - Зеленский

Евгений Медведев

Самое читаемое