
Известно множество случаев, когда люди, повешенные за те или иные преступления, оживали через несколько часов, а то и дней после смерти.
На сегодняшний день законодательством десяти стран мира предусмотрена казнь через повешение. И, хотя ныне она применяется крайне редко, на протяжении истории этот вид казни был самым распространенным в мире. Десятки тысяч людей были вздернуты на виселице, но некоторые из них, как свидетельствует портал X files, благополучно пережили экзекуцию.

Один из самых ранних зарегистрированных случаев произошел в графстве Кембриджшир на востоке Англии в 1264 году. Тогда женщину по имени Инетта де Бальшам приговорили к смерти за сговор с грабителями. После повешения ее тело оставалось на виселице в течение трех дней. Тем не менее, исторические хроники свидетельствуют, что Инетта де Бальшам не только пережила это испытание, но и была помилована королем Генрихом III.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Неудачные повешения были обычным явлением в Англии того времени. Так, в 1313 году был вздернут Мэтью Эндерби, однако когда гроб с его телом опускали в землю, «покойник» внезапно пришел в сознание. Подобный эпизод зафиксирован в 1363 году, после того как Уолтера Уинкебурна повесили в Лестере. Тело снятого с виселицы преступника на повозке отправили на кладбище, и в ходе этого «путешествия» Уинкебурн «ожил». Позднее его воскрешение приписали тому, что повозка слишком грохотала, когда ехала по брусчатке.
Один особенно странный случай произошел в XVII веке, когда неназванного швейцарского преступника вешали тринадцать раз, прежде чем его жизнь была прервана окончательно. При осмотре тела было обнаружено, что какая-то неизвестная болезнь заставила его трахею стать твердой, как камень.

Когда речь заходит о людях, переживших повешение, тут же всплывает история об Энн Грин, которая была приговорена к смертной казни якобы за детоубийство. Она работала посудомойкой в замке сэра Томаса Рида, была обольщена его внуком и родила ребенка, который по ее словам был мертворожденным. Хотя были веские доказательства в пользу невиновности Грин, ее повесили в Оксфорде 14 декабря 1650 года. После того как тело сняли с виселицы, оно было растоптано, чтобы убедиться, что жизнь окончательно его покинула. Тело несчастной было отдано студентам-медикам для вскрытия, но когда они открыли гроб, из горла женщины донесся слабый звук. Врачи решили нанести удары по грудной клетке в попытке вернуть ее к жизни. Это сработало — спустя 14 часов Грин была уже в сознании и могла говорить.
Один из присутствующих врачей отметил, что повешение не привело к каким-либо повреждениям мозга, поэтому Энн быстро пришла в сознание. Узнав о «воскрешении», суд постановил, что Энн Грин снова должна быть повешена, но врачи вступились за нее и добились помилования от мэра. В конце концов, она вышла замуж и умерла естественной смертью в 1665 году.

Героем еще одной странной истории стал разбойник по имени Гордон. До того как его повесили, он нанял хирурга, чтобы вставить маленькую трубку в отверстие в трахее. Коварный план провалился — Гордон был настолько тяжелым, что его шея сломалась, как только петля затянула ее. Но изобретательность преступника зажгла искру надежды в других осужденных, пытавшихся спасти себе жизнь при помощи хитроумных приспособлений.
В 1724 году Маргарет Диксон из Эдинбурга повесили за убийство. После казни ее сняли с виселицы и положили в гроб. Как и в случае с Уолтером Уинкебурном, брусчатка помогла ей прийти в себя, когда тело везли на повозке на кладбище Массельбург. Маргарет отпустили, она завела большую семью и стала продавать соль на улицах Эдинбурга. За тяжелое испытание ее прозвали «Полуповешенной Мэгги». Это прозвище было выгравировано на ее надгробии.
Убийца Уильям Дуэлл был повешен в Эктоне в 1740 году. Через двадцать минут его перевезли в хирургический кабинет для вскрытия. На столе он начал стонать. Хирурги сделали переливание крови, и к вечеру он уже смог передвигаться самостоятельно. Тем не менее, в результате повешения он потерял память. Его вернули в тюрьму, но поскольку он не помнил ничего о своей прежней жизни и совершенных преступлениях, суд отказался вешать убийцу повторно.
На заставочном фото: «Святой спасает несправедливо осужденных на повешение», приписывается Рафаэлю Санти, около 1500 года
Михаил Гольд
Новости
Земельную аферу на 1,3 миллиона выявили на Закарпатье
04:40 18 окт 2025.
Чиновницу из Днепра обвиняют многомиллионных убытках
02:20 18 окт 2025.
Владимир Зеленский покажет Дональду Трампу карты РФ с "болевыми точками" для ударов
22:45 17 окт 2025.
Кирилл Буданов раскрыл условия будущего экономического успеха Украины
22:15 17 окт 2025.
Главные заявление Владимира Зеленского и Дональда Трампа в открытой части встречи в Белом доме
21:45 17 окт 2025.
Владимир Зеленский готов вести переговоры с Путиным в любом формате
21:30 17 окт 2025.
В Германии отреагировали на решение польского суда не экстрадировать гражданина Украины
20:45 17 окт 2025.
Украина подготовила для Трампа презентацию об использовании "Томагавков"
20:30 17 окт 2025.
ЕС ищет способы повлиять на Трампа перед его встречей с Путиным
20:15 17 окт 2025.