
Исследователи составили карту пути гигантской подводной лавины, которая прорвалась через каньон Агадир — глубокую впадину на дне Атлантического океана у побережья Марокко — 60 000 лет назад.
Почти 60 000 лет назад подводная лавина уничтожила огромный участок морского дна Восточной Атлантики, оставив после себя колоссальный след разрушений.
Согласно новому исследованию, лавина началась с небольшого оползня на морском дне в каньоне Агадир у побережья Марокко, но быстро переросла в мощный поток осадка и валунов. Команда ученых опубликовала свои результаты в журнале Science Advances.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Волна грязи, камней и песка высотой 660 футов (200 метров) обрушилась на каньон со скоростью 40 миль в час (65 км/ч), «вырывая морское дно и сметая все на своем пути», — говорится в заявлении соавтора исследования Кристофера Стивенсона, седиментолога и преподавателя Ливерпульского университета в Великобритании . Лавина прорвалась через каньон длиной 250 миль (400 километров), прежде чем вырваться с другого конца и пройти еще 1000 миль (1600 км) по дну Атлантического океана, сказал Стивенсон.
В целом, согласно исследованию, лавина увеличилась более чем в 100 раз по пути своего движения. Это огромный фактор роста по сравнению со снежными лавинами и грязевыми потоками на суше, которые увеличиваются в размере в четыре-восемь раз от начала до конца, сказал в заявлении соавтор Кристоф Бёттнер, исследователь Марии-Кюри в области геофизики и геологии в Университете Орхуса в Дании.
Массивная инфляция такого рода может быть определяющей характеристикой подводных лавин, сказал Бёттнер. «Мы также наблюдали этот экстремальный рост в небольших подводных лавинах, измеренных в других местах , поэтому мы думаем, что это может быть специфическим поведением, связанным с подводными лавинами», - сказал он.
Исследователи использовали данные об осадках, чтобы проследить путь лавины в каньоне Агадир. Они проанализировали более 300 образцов керна, взятых во время исследовательских экспедиций за последние 40 лет, а также сейсмические и батиметрические (рельеф морского дна) данные из этого района. Объединив эту информацию, они создали карту лавины, которая показывает ее извилистый путь внутри и за пределами каньона.

«Это первый раз, когда кому-то удалось нанести на карту целую отдельную подводную лавину такого размера», — сказал Стивенсон. Карта показала, что после того, как лавина вышла из каньона, она распределила свою нагрузку по площади, примерно равной размеру Орегона, покрыв морское дно более чем 3 футами (1 м) осадка.
Подводные лавины чрезвычайно трудно измерить, и они часто остаются незамеченными, однако современный эквивалент катастрофы в каньоне Агадир может потенциально нанести серьезный ущерб, говорится в заявлении исследователей.
«Эти результаты имеют огромное значение для того, как мы пытаемся оценить их потенциальный риск геоопасности для инфраструктуры морского дна», — сказал в заявлении соавтор исследования Себастьян Крастель, профессор морской геофизики и гидроакустики в Кильском университете в Германии. Такие вещи, как интернет-кабели, по которым проходит большая часть мирового интернет-трафика, могут понести огромный ущерб, если снова обрушится еще одна лавина такого размера, сказал Крастель.
Фото: Кристоф Боттнер, Орхусский университет
Елена КовальНовости
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.
Подразделения СБС уничтожили 77 тысяч целей врага
13:55 11 ноя 2025.
Киевлян предупредили об остановке электротранспорта
13:30 11 ноя 2025.
Более 300 оккупантов проникли в Покровск
13:15 11 ноя 2025.
Рэкетиры вымогали у киевлянина $50 тысяч
12:55 11 ноя 2025.
Одесский полицейский восхвалял российских оккупантов
12:33 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали несколько важных объектов оккупантов
12:15 11 ноя 2025.
В США заканчивается шатдаун
11:55 11 ноя 2025.






























































