Война и мирвойна

Эксперт описал вариант деоккупации Энергодара и ЗАЭС

11:55 07 дек 2022.  79Читайте на: УКРРУС

Россияне перебросили десантников под Токмак и Васильевку.

Российские оккупационные войска покинут Запорожский плацдарм, выйдут из Энергодара и передадут ЗАЭС под патронат МАГАТЭ только в одном случае — эффективного контрнаступления ВСУ. Такое мнение военного эксперта Александра Коваленко цитирует tg-канал ЗАПОРІЖЖЯ ІНФО.

«Выход оккупантов с ЗАЭС — это, по сути, выход и из Энергодара. То есть, в северо-западной локации временно оккупированной территории Запорожской области образуется операционная зона, через которую свободно смогут действовать ВСУ, расширив свой плацдарм», - констатирует эксперт.

Читайте также: Назван фронт, который решит исход всей военной кампании Путина

По его словам, такой вариант возможен только если российские оккупационные войска (РОВ) потеряют контроль над Васильевкой, Орлянским, Днепрорудным и в целом трассой Р-37, что возможно только при контрнаступлении ВСУ.

«(Сейчас - ред.) РОВ занимаются укреплением и насыщением линии Васильевка-Токмак дополнительными подразделениями. В частности, они загнали на эту локацию десантуру 83-й ОДШБр», - отметил Коваленко.

Эксперт подчеркнул, что перемещение с левобережной Херсонщины российских подразделений, которое так же ошибочно приняли за "жест доброй воли", завершается размещением их непосредственно на/либо в оперативной близости от Запорожского плацдарма.

Поэтому деоккупация Энергодара и ЗАЭС возможны только в случае успешного контрнаступления, подытожил эксперт.

Фото: УНИАН

Читайте также: Деоккупация юга Украины: почему нет контрнаступления ВСУ на Запорожском направлении

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое