
В будущем может произойти еще одна катастрофическая реорганизация морской экосистемы.
Ученые из Университета штата Флорида назвали сокращение молибдена в океанах планеты признаком, предшествующим глобальной экологической катастрофе. Подобное событие затронуло морские экосистемы 183 миллиона лет назад и привело к массовому вымиранию океанической фауны. Результаты исследования опубликованы в журнале AGU Advances.
Специалисты проанализировали горные породы из трех мест в канадской провинции Альберта, которые были частью океана, омывавшего древний суперконтинент Пангею, и реконструировали содержание молибдена в морской воде во времена океанического аноксического события, произошедшего в тоарском ярусе нижнего отдела юрского периода (англ. The Early Jurassic Toarcian Oceanic Anoxic Event, T-OAE).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Молибден (Mo) относится к так называемым окислительно-восстановительными следовым металлам (RSTM), которые присутствуют в океанах в незначительных концентрациях и чувствительны к реакциям восстановления и окисления, протекающим в воде. Его уровень в морской воде становится низким во времена аноксии и эвксинии, когда морские воды становятся бескислородными и сульфидными. Это, в свою очередь, влияет на живые организмы, поскольку молибден является микроэлементом, необходимым для работы многих ферментов.
Ученые выявили значительное снижение Мо в морской воде, начиная с плинсбахского яруса, и определили, что всего было осаждено около 41 миллиарда тонн молибдена. Исследователи также рассчитали, какое количество органического углерода было захоронено в океанах, основываясь на корреляциях с захоронением Мо, и сравнили его с предыдущими оценками выброса углерода, произошедшего во время Т-ОАЭ. Оказалось, что было захоронено гораздо больше углерода, чем предполагалось ранее, – 244 триллионов тонн. Для этого требуется, чтобы как минимум 3,25 процента дна океана было покрыто эвксиническими – сульфидными – водами. Таким образом, авторы пришли к выводу, что T-OAE было вызвано глобальной эвксинией.
В настоящее время Мировой океан теряет кислород с высокой скоростью, и если эта тенденция продолжится, в будущем может произойти еще одна катастрофическая реорганизация морской экосистемы. Причиной станет не только потеря кислорода, но и значительное уменьшение уровня микроэлементов, необходимых для живых организмов.
Фото: pixabay.com
Читайте также: Суперкомпьютер спрогнозировал сроки наступления конца света
Читайте также: Три сценария конца света смоделировали ученые
Алеся ЦвиркаНовости
ССО и партизаны нанесли сильный удар по российскому НПЗ
19:15 07 сен 2025.
Оккупанты заявили, что нанесли удары по заводам и авиабазам в Украине
18:15 07 сен 2025.
США пригрозили Путину «полным коллапсом»
17:55 07 сен 2025.
Удар по Киеву: за помощью обратились 100 человек
17:15 07 сен 2025.
Путин - трус, который атакует женщин и детей, - Чехия
16:55 07 сен 2025.
Ночной обстрел Украины: убито 4 человека, 44 – ранены
16:15 07 сен 2025.
Самолет премьер-министра Армении впервые пролетел над Азербайджаном
15:55 07 сен 2025.
Российские дроны атаковали Славянск, есть жертвы
15:15 07 сен 2025.
В Киеве ограничат движение транспорта
14:55 07 сен 2025.
Оккупанты обстреляли жилые дома в Одессе, есть раненые
14:15 07 сен 2025.
В августе возвращено в 5 раз больше, чем потеряно, - Сырский
13:55 07 сен 2025.