ХарьковСБУ

Агенты ГРУ собирали компромат на военных под Харьковом

16:15 25 сен 2023.  455Читайте на: УКРРУС

СБУ обезвредила агентурную сеть РФ, собиравшую компромат на военных ВСУ.

Злоумышленники собирали разведданные о геолокации укрепрайонов и маршрутах перемещения колонн военной техники Сил обороны, в том числе железнодорожным сообщением. 

"Среди особых задач вражеской агентуры был сбор компромата на военнослужащих ВСУ, которые находятся на прифронтовых территориях области", - говорится в сообщении СБУ.

Наибольшее "внимание" российская разведка обращала на действующих должностных лиц местных военкоматов и военно-врачебных комиссий. 

Российские агенты отслеживали последствия воздушных ударов России по Харькову, а затем выходили на места "прилетов" для их фиксации и направления "отчета" оккупантам. 

"В результате многоэтапной спецоперации сотрудники СБУ задокументировали преступные действия четырех участников российской агентурной сети и задержали их по местам жительства", - добавили в ведомстве. 

Руководство вражеской группой дистанционно осуществлял бывший местный житель, который в начале полномасштабного вторжения РФ сбежал в Россию. 

Там его завербовали кадровые сотрудники ГРУ и поставили ему задачу по созданию собственной агентурной сети в Харькове. В ее состав он привлек четырех своих знакомых из города, среди которых таксист и работница местного газоснабжающего предприятия. 

Для сбора информации они объезжали местность и фиксировали пункты базирования Сил обороны или "адреса" российских воздушных ударов. Собранные сведения они переправляли резиденту (руководителю группы) в РФ, а он предоставлял их своему "куратору" из ГРУ. 

Следователи Службы безопасности сообщили трем задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса. Еще один фигурант сообщен о подозрении по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Задержанные находятся под стражей.

Фото: СБУ.

Читайте также: СБУ задержала российского шпиона в Одесской области

Читайте также: Сотрудники СБУ «вскрыли» на Николаевщине «консерву» ГРУ

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое