
При этом для молодого режиссера Стивена Спилберга съемки "Челюстей" казались катастрофой.
Как уже было сказано выше, "Челюсти" были первыми в мировом кинематографе в жанре «фильм-катастрофа». Изначально считалось, что это будут фильмы, пугающие зрителя за счет максимально большого экрана и эффекта присутствия. Например, если на экране происходит землетрясение, то специальное устройство трясет кресла в зрительном зале. Всё это выглядит сегодня весьма наивным, поскольку большие экраны установлены в кинотеатрах для фильмов всех жанров, а звуковая кинотеатральная аппаратура стала такой мощной, что кресла в зале дрожат даже просто от музыки.
И все-таки справедливости ради надо отметить, что началось всё это с «Челюстей».И когда автор этих строк их смотрел году где-то в 1977-м (естественно, не в прокате) как раз на большом киноэкране, это впечатляло.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«Челюсти» стали также первым в истории блокбастером, то есть фильмом, который изначально планировался к одновременному выходу на большом количестве киноэкранов (сейчас это норма, а тогда было новинкой), и с шумной рекламной кампанией, в которой фигурировала громадная акула-людоед, созданная с максимальной степенью достоверности. До "Челюстей", как вспоминает Квентин Тарантино, любивший в детстве смотреть фильмы ужасов, никого не смущала даже застежка-молния, отчетливо видная на «шкуре» какого-нибудь монстра.
Проблема, однако, была в том, что эта целиком механическая модель гигантской акулы, получившая кличку Брюс, непрерывно ломалась. Из-за этого режиссера «Челюстей» Стивена Спилберга, которому было всего 28 лет, съемки вымотали настолько, что он был уверен в провале фильма. К тому же съемки обошлись на несколько миллионов долларов дороже, чем было запланировано, и затянулись намного дольше. (Потом «Челюсти» на долгое время стали самым кассовым, если не учитывать инфляцию, фильмом в истории кино).

Правда, у постоянных поломок Брюса была и своя положительная сторона – его пришлось показывать на экране очень редко и чаще намеком вроде скользящего над поверхностью воды плавником, который вызывает панику среди купающихся. В кино этот эффект, когда долгое ожидание чего-либо страшного лишь усиливает эффект, называется «саспенсом», мастером которого Альфред Хичкок. В «Челюстях» он сработал в полной мере, и все-таки Спилберг использовал его только вынужденно, из-за постоянных поломок механической акулы, которые вынудили показывать ее в кадре как можно меньше.
Фото: Pinterest
Сергей СеменовНовости
Безуспешность вражеских штурмов в Покровске подтвердили в ВСУ
09:35 09 ноя 2025.
Где в Украине сегодня пройдут дожди, сообщил Укргидрометцентр
09:00 09 ноя 2025.
РФ не получала объяснений США
07:30 09 ноя 2025.
Оккупанты атаковали украинские ТЭС более 200 раз в течении войны
05:25 09 ноя 2025.
США не поедут на саммит G20
03:30 09 ноя 2025.
Скандального киевского полицейского арестовали
23:15 08 ноя 2025.
Российские дроны атаковали маршрутку с пассажирами в Донецкой области
22:15 08 ноя 2025.
РФ нанесла массированный удар по украинским ТЭС
20:10 08 ноя 2025.
В Тернополе мужчина выпал из здания ТЦК
19:15 08 ноя 2025.






























































