Политика Гибридная война

Как Путин с паспортами «ДНР» поставил подножку Макрону

13:19 25 апр.  992 Читайте на: УКР РУС

Действия Кремля направлены не только конкретно против Украины, но и на максимальное ослабление наших союзников в Европе.

Вчерашний указ президента РФ о выдаче паспортов жителям неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей вызвал не только негативную реакцию Украины и наших международных партнеров, но и огромное количество вопросов – для чего же это сейчас понадобилось Владимиру Путину? Для чего он именно сейчас, загоняет в угол еще не принявшего присягу нового президента Украины Владимира Зеленского?

Среди вороха версий, хотелось бы обратить внимание на международный аспект данного вопроса. Дело в том, что фактически – это серьезный удар со стороны Путина по Эмманюэлю Макрону и Франции. Для французов так называемый «нормандский формат», который теперь оказался под угрозой срыва – их детище, вне зависимости от фамилии президента. Напомним, что сам «нормандский формат» (встречи четырех делегаций – Украины, Германии, Франции и России) получил свой старт в Шато-де-Бенувиль в Нормандии во время торжеств, приуроченных к 70-летию высадки союзников во Франции. Учитывая огромный символизм и желание Парижа быть лидером Европы, они к своей роли в урегулировании ситуации на Донбассе и Крыму относятся очень трепетно, нервно реагируя на то, когда кто-то пытается выйти за рамки этого формата или же начинает говорить о его перезагрузке.

При этом на Елисейских полях прекрасно осознают: в нынешнем виде и нынешней ситуации сам формат скорее мертв, чем жив, и не по их вине. Но учитывая огромное количество вызовов, которые сейчас стоят перед Парижем как во внешней, так и во внутренней политике, условная заморозка формата, как бы это не звучало цинично, для них очень удобна.

Поэтому появление Путина с его паспортами – это серьезный удар по формату как таковому, выход за красные флажки. И – главное, это разрушение хоть и плохого, но status quo, который сохранялся с весны 2015 года.

Следует отметить, что на государственном уровне отношения между Францией и Россией и между Макроном и Путиным переживают тяжелые времена. Так, Макрон и его команда считают, что за протестами «желтых жилетов» во Франции стоит РФ. А еще Кремль влез в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), где во всю орудует, в частности, ЧВК Вагнера, ставшая известной по боевым действиям против Украины на Донбассе. А ЦАР всегда являлась фактически монопольной зоной влияния Парижа. Поэтому неудивительно, что в Елисейском дворце очень раздражены появлением там Москвы.

В общей цепочке подножек Макрону со стороны Путина выдача паспортов – новый и очень серьезный удар. И серьезный. Потому что Франция вынуждена на это реагировать.

Тем более, что Кремль не успокаивается и продолжает унижать лично Макрона, использовав против него своих пранкеров, которые разыграли президента Франции звонком якобы от Владимира Зеленского.

Кстати, поездка последнего, в качестве еще кандидата в президента к Макрону, как утверждают собеседники в дипломатических кругах, тоже вызвала крайне негативную реакцию лично Путина и его окружения.

И тут от Украины и ее новой/старой власти зависит, как воспользовавшись противостоянием крупных международных игроков, извлечь выгоды для страны.

Виктор Огиенко

Самое читаемое