Интервью Благотворительность

Что хасиды сделали для Умани

19:45 15 сен.  3552 Читайте на: УКР РУС

Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман рассказал Lenta.UA о том, как израильские благотворители дали Умани более двух миллионов на ПЦР-лабораторию.

Ежегодно около до 40 тысяч хасидов приезжают поклонится могиле цадика Рабби Нахмана в Умани. Массовое паломничество на еврейский новый год Рош ха-Шана (в этом году он состоится 18-20 сентября) на протяжении десятилетий стало уже вполне привычным явлением для уманчан.

Расскажите, как еврейская община взаимодействует с городскими властями Умани?

Сегодня, мы сделали очень большое дело, точнее даже не сегодня. Это началось еще месяц назад, когда мы вместе с общественным деятелем Уриэлем Штерном встретились с мэром города Умани - Александром Цебрием. Еще когда, мы начинали работать, мэр сказал, что Умань нуждается в возобновлении работы ПЦР-лаборатории, в которой будет установлено специальное оборудование для обследования инфицированных коронавирусом пациентов.

Мы пообещали помочь городу. Мы смогли найти спонсоров. И сегодня передали городу чек на сумму 2,5 миллиона гривен. Хочу подчеркнуть, что эту сумму уже перечислили на счет городской больницы Умани. В течение 3-4 недель будет отремонтировано здание больнице. Это поможет ускорить проведение тестов на коронавирус.

Сегодня во время нашей встречи также присутствовал губернатор Черкасской области Сергей Сергийчук, который также очень много делает для открытия лаборатории, несмотря на то, что его назначили только несколько недель назад. Он очень активно участвует в развитии города и делает все, чтобы помочь людям.

В своей речи я поблагодарил мэра и руководство Умани, за то, что они предоставили нам возможность помочь людям.

Я надеюсь, что мы и дальше будем продолжать наше сотрудничество.

Мы договорились с мэром и губернатором, что наведем в Умани порядок, чтоб там не возникали постоянные стычки и проблемы.

Чтобы не говорили больше, что от хасидов нет никакой пользы.

Планируются ли еще какие-либо инвестиции в инфраструктуру Умани?

Да, планируются. Сегодня в Умани выступали спонсорами, которые рассказали, что это только начало. У нас очень серьезные планы, о которых я не могу говорить, пока мы этого не сделаем.

Лучше больше делать, чем говорить. Я очень рад, что сегодня это у нас получилось.

Как вы считаете, влияют ли подобные действия еврейской общины на улучшение общественного климата в городе?

Все это, мы делаем не для пиара, а только для того, чтоб помочь людям. Особенно, если они в этом нуждаются. И эта помощь приведет к улучшению отношений.

Что было сделано для обеспечения эпидбезопасности во время празднования Рош ха-Шана?

Во-первых, этим занимается местная администрация.

Мэр лично меня попросил, чтобы все приезжие хасиды прошли тестирование на коронавирус. Я сделал объявление, предупредил всех. Как мы видим, количество коронавирусных пациентов в Украине растет и нужно следовать правилам и беречь себя.

Во-вторых, мы со своей стороны быстро реагируем и выполняем.

Привожу пример, нас попросили привезти израильских полицейских и врачей. Полицейские вот-вот должны прилететь. Сейчас открываем список врачей - делаем все, что нужно, для того, чтоб свести на нет заражение коронавирусом и обеспечить безопасность в городе. Наша задача, чтоб все прошло мирно и хорошо, как для жителей Умани, так и для хасидов.

Ольга Левкун Lenta.UA

Самое читаемое