
Но провалилась только благодаря оптической иллюзии.
Когда к 200-летию Великой французской революции было принято решение построить в Париже у стен Лувра стеклянную пирамиду, многие парижане встали на дыбы, поскольку сооружение в стиле хай-тек никак не сочеталось со старинным фасадом бывшего королевского дворца. Власти (считается, что строительство пирамиды было решением тогдашнего президента Франсуа Миттерана) тут же выдвинули ожидаемый контраргумент в виде Эйфелевой башни. Мол, вначале вся литературная и художественная элита протестовала против проекта инженера Эйфеля, а теперь это символ Парижа.
Аргумент, прямо скажем, не слишком убедительный, поскольку, если внимательно посмотреть на Эйфелеву башню, видно, что она вполне вписывается в каноны царствовавшего тогда в городском строительстве стиля модерн. Проект же американского архитектора китайского происхождения, имя которого в разных вариантах перевода читается как Юймин Бэй и Йо Минг Пэй, подходил, скорее, для парижского Дефанса, самого большого делового центра Европы современной застройки.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Пирамида, конечно, строилась не для красоты, а для разгрузки Лувра – в ней разместили вход, кассы и т.п. Со временем парижане к ней привыкли, что ее сторонники считают аргументом в пользу правильности решения о ее постройке, на что ее противники замечают, что люди просто привыкают ко всему.

Все эти споры приводят к использованию пирамиды в разного рода художественных проектах, из которых самыми известными являются две ее иллюзорных метаморфозы, причем у обоих проектов один автор – французский художник, подписывающийся инициалами JR. В первый раз в 2016-м году пирамиду оклеили листами бумаги, на которых точно воспроизвели в перспективе стену находящегося позади нее старинного здания музея. Благодаря этому, с некоторых точек казалось, что сооружение исчезло.
Во второй раз к 30-летию постройки пирамиды JR, который специализируется на изменениях привычной городской среды, придумал проект еще более изящный. 400 волонтеров четыре дня раскладывали вокруг пирамиды две тысячи десятиметровых полос с изображением громадного провала в скалистой земле.
После того, как работа была закончена, с одной из точек на крыше Лувра, где установили видеокамеру, стало казаться, что пирамида наполовину находится в глубине земли, а видеокамера транслировала это изображение на стены дворца. И тут у поклонников и ненавистников пирамиды, так же, как и у тех, кто относится к ней равнодушно, есть полная свобода действий.

Можно считать, что пирамида из этой пропасти поднимается, но можно, если хочется, утверждать и то, что она в него проваливается. Все зависит от внутреннего настроя смотрящего – как и то, например, наполовину стакан пуст или полон. В любом случае интересно, что это не просто, как нередко бывает в современном искусстве, забава художника, а реализация им, пусть и в форме временной оптической иллюзии, желания какой-то части парижан.
Сергей Семенов
Новости
Владимир Зеленский переговорил с президентом МОК
20:45 01 сен 2025.
Премьер Словакии встретится с Путиным и Зеленским
20:30 01 сен 2025.
На Киевщине директора учебных заведений разворовали 10 миллионов
19:55 01 сен 2025.
Польша требует от Украины решить исторические вопросы
19:30 01 сен 2025.
В Индии считают, что спасли мировую экономику
19:15 01 сен 2025.
В Кремле отказались встречаться с Трампом и Зеленским
18:55 01 сен 2025.
СБУ сообщила о подозрении Кадырову
18:30 01 сен 2025.
Ветеранские соревнования «Бойцы духа» прошли в Звенигородском районе
18:15 01 сен 2025.
Усилия Турции по завершению войны в Украине продолжаются, - Эрдоган
17:55 01 сен 2025.
"Закрил раунд" попал в шортлист "Слушно-2025": Теперь нужен ваш голос
17:41 01 сен 2025.