Политика соцопрос

Зеленский анонсировал всеукраинский опрос в день выборов

10:22 13 окт.  689 Читайте на: УКР РУС

Пять важных вопросов.

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день выборов 25 октября. Оно будет состоять из пяти вопросов. Видеообращение опубликовано на странице президента в Facebook. 

"25 октября на избирательном участке я поставлю тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в Интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение", - говорилось в президентском обращении. 

"Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу? Чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе. Каждому гражданину Украины. Это была демо-версия народовластия", - обратился Зеленский. 

Зеленский заявил, что суть этих вопросов будет объявлена ​​позже. Он также отметил, что сейчас Верховная Рада готовится закрепить "важный механизм" народовластия на законодательном уровне. 

Напомним, что 4 марта на сайте парламента был опубликован законопроект "О всеукраинском референдуме". 

На всеукраинский референдум, согласно проектом, может выноситься одновременно в пределах от трех вопросов. Результаты референдума не должен утверждать любой государственный орган. Решение, принятое на референдуме, может быть изменено путем всеукраинского референдума не ранее чем через три года со дня его принятия. 

16 мая спикер Совета Дмитрий Разумков сообщил, что письмо Венецианской комиссии было подписано 12 или 13 мая. 

18 июня Рада поддержала законопроект №3612 о референдуме в первом чтении. За президентский законопроект проголосовали 252 народных депутата. 

Два других законопроекта о референдуме - №2182 по представлению Юлии Тимошенко и №3177 по представлению нардепа ОПЗЖ Василия Нимченко - парламент не поддержал.

Справка Lenta.UA:

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году, всеукраинские референдумы проводились всего дважды. 

Всеукраинский референдум в 1991 году — референдум относительно независимости Украины. В результате народ Украины поддержал выход из СССР и создание независимого государства. В голосовании приняли участие 84,18% граждан и 90,32% из них поддержали Акт провозглашения независимости Украины. 

Всеукраинский референдум в 2000 году — референдум по поводу внесения изменений в Конституцию Украины.

Для обозначения референдума используют латинское слово "плебисцит" и производное от него при характеристике режима — "плебисцитарная демократия". 

В настоящее время классической страной плебисцитарной демократии считается Швейцария, где референдумы проводятся регулярно и подразделяются на три вида: 1) обязательные — если вновь принятый закон затрагивает Конституцию страны; 2) условные; 3) совещательные. 

Одним из условий проведения референдумов является общественная стабильность, т. е. отсутствие войн и революций.

В обстановке высокой социальной напряжённости, а тем более глубоких политических и социально-экономических кризисов, не многие граждане способны сделать свой выбор осознанно.

Если условия стабильности отсутствуют, плебисцитарная демократия, которая, на первый взгляд, представляется высшим воплощением народовластия, на самом деле дает политической элите широкие возможности для манипулирования.

Зрелая гражданская позиция подразумевает наличие стабильного материального статуса и растущего уровня образованности и развития самообразования у участников политического процесса. В Украине с этим возникли сложности в силу ряда обстоятельств.

Во-первых, с момента распада СССР в 1991 году и окончательного оформления безъядерного статуса по Будапештскому меморандуму в 1994 году геополитическое значение Украины долгое время сводилось к роли объекта, а не субъекта международной и межгосударственной политики. 

Во-вторых, с начала 1990-тых свободный рынок и демократические ценности, наложившись на массовую бедность населения и низкую политическую культуру, привели к возникновению гибрида государства и олигархии, когда демократические институты становились фасадом для легитимизации распоряжения крупной олигархической собственностью. Логичным следствием такой крупномасштабной политической и социально-экономической конъюнктуры стало снижение политической независимости и осознанной активности большинства граждан страны.

Фото: Владимир Зеленский, LB.ua

Новости

Самое читаемое