За рубежом канал

В Турции утвердили план строительства канала «Стамбул»

07:44 29 мар 2021.  2267 Читайте на: УКР РУС

В декабре 2019 года стало известно, что Турция начинает строительство самого масштабного проекта в истории.

План строительства канала «Стамбул», который пройдет параллельно проливу Босфор, был утвержден после учета запросов от граждан.  Об этом со ссылкой на заявление министра окружающей среды и градостроительства Турции Мурата Курума сообщает "Укринформ".

«Мы согласовали план строительства канала «Стамбул», рассмотрев все запросы. В этом контексте надеемся быстро реализовать шаги для того, чтобы канал был полезным нашему замечательному Стамбулу», - сообщил министр. 

По его словам, согласно заявлениям и жалобам граждан, которые были учтены, к проекту канала добавят сооружение шумозащитного барьера. 

Как сообщалось, канал "Стамбул" - самый масштабный и амбициозный проект в истории современной Турции, который должен соединить Мраморное и Черное моря. Искусственный канал длиной 45 км, шириной до 400 м и глубиной до 25 м должен пройти по территории районов Бешикташ, Сазлидере и Дурусу. На канале планируется построить 10 мостов. Нынешний мэр Стамбула, который находится в оппозиции к правящей партии, не поддерживает проект и считает его опасным для города. 

Как ранее было подсчитано, после прокладки и запуска канал "Стамбул" будет приносить на первом этапе почти $1 млрд чистой прибыли в год, а за 20 лет цифра достигнет 60 млрд, тогда как смета проекту составит 15 млрд, из которых 10 пойдет непосредственно на строительство.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое