
Гравюра Альбрехта Дюрера ушла с молотка на аукционе Christie's почти вдвое дороже первоначальной оценки.
«Четыре всадника Апокалипсиса» - самая известная из знаменитой серии гравюр великого немецкого художника, рисовальщика и гравера XV- XVI веков Альбрехта Дюрера, созданной как 15 иллюстраций к Откровению Иоанна Богослова. Серия вышла в 1498-м году, стала очень популярной среди населения, ожидавшего очередной конец света в 1500-м, и сделала Дюрера знаменитым.
К XV веку относятся также проданные на аукционе гравюры Мартина Шонгауэра «Успение Богородицы» и «Богородица Айзидельна» немецкого художника, известного лишь по инициалам E.S., проданные, соответственно, за $492 тыс и $372 тыс. (Айзидельн – паломнический центр в Швейцарии, возникший вокруг бенедектинского монастыря).
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
У тех, кто помнит публикацию Lenta.UA о том, как в конце прошлого года на аукционе Sotheby's в Лондоне за $12,1 млн был продан небольшой набросок кисти Рембрандта, названный в аукционном каталоге «Этюд головы юноши», может возникнуть вопрос, который на обыденном уровне прозвучит как: «Значит, Дюрер в 20 раз дешевле Рембрандта?»

Конечно, нет. Всё дело в том, что «Этюд головы юноши» - хоть и набросок, но написанный маслом на доске. И хотя таких этюдов Рембрандта, изображающих молодого Христа, известно целых семь вариантов, каждый из них по-своему уникален. А «Четыре всадника Апокалипсиса», несмотря на всё мастерство Дюрера и известность автора и его работы в истории искусства – "всего лишь" гравюра на дереве, то есть отпечаток с деревянной доски, на которой она была вырезана.
И тут еще при жизни Дюрера его слава сыграла с коллекционерами его работ злую шутку. Популярность гравюр художника была столь велика, что помощники Дюрера печатали их в его мастерской даже в его отсутствие. С другой стороны, количество гравюр не могло быть очень уж большим – доски, с которых их печатали, изнашивались, причем медные даже быстрее, чем деревянные, из-за более тонкой гравировки. (Дюрер работал в нескольких техниках).

А еще гравюру легче скопировать, чем картину. Отсюда у гравюр Дюрера такое количество копий, что искусствоведы и антиквары даже делят их на три категории – копии, сделанные известными мастерами, подписывавшими листы, копии работы неизвестных авторов, листы не подписывавших, и подделки. Сложнее всего разобраться с подделками, поскольку они наиболее точно копируют работы Дюрера.
Отсюда, кстати, сопоставимая с ценой «Четырех всадников Апокалипсиса» стоимость, по которой были проданы на том же аукционе гравюры гораздо менее известных, чем Дюрер, мастеров. Именно потому, что они были менее известны, копий с них делали меньше, в том числе и авторских. Соответственно, и на арт-рынке они существуют в гораздо более малом, чем гравюры Дюрера, количестве экземпляров.
Сергей Семенов
Новости
Силы обороны нанесли удары по объектам российского агрессора
17:55 05 сен 2025.
Мерц признал бессилие Европы
17:30 05 сен 2025.
Трамп пожелал «цветущего будущего» РФ, Индии и Китаю
17:15 05 сен 2025.
Силовики проводят обыски в КГГА
16:55 05 сен 2025.
Зеленский слышит сигнал от Путина
16:31 05 сен 2025.
Валерий Дубиль: «Поддержка военных и больниц в прифронтовых регионах, таких как Запорожье, — это вопрос безопасности всей Украины»
16:20 05 сен 2025.
Военных возмутило заявление депутата Олега Синютки
16:16 05 сен 2025.
США могут возглавить мониторинг буферной зоны в Украине
16:15 05 сен 2025.
СБУ ударами по России дает Украине необходимые карты для переговоров, - военный эксперт
16:00 05 сен 2025.
Зеленский уверяет, что в Украину прибудут тысячи западных военных
15:55 05 сен 2025.
Украине не хватает денег на производство ракет, - Зеленский
15:30 05 сен 2025.