За рубежом Долги

В Китае госкомпании объявили о дефолте на миллиарды долларов

22:06 21 июл 2021.  424 Читайте на: УКР РУС

С 2014 года объемы дефолтов выросли в 108 раз.

В первом полугодии китайские компании объявили дефолты по облигациям на $ 9,68 миллиарда, более половины отказов от оплаты своих обязательств - дефолты госкомпаний, сообщает Minfin.com.ua.

К лету 2021 года государственный долг Китая уже в 4 раза превысил ВВП. Серьезно ухудшились дела у госкомпаний. Более половины объявивших дефолт корпораций – государственные, находящиеся под управление комитетов госсовета Китайской народной республики.

Читайте также: В Китае в метро утонули более 10 пассажиров

По данным Fitch, в 2020 году общий объем дефолтов по облигациям достиг 146,77 млрд. юаней, а в 2014 году этот показатель составлял 1,34 млрд. юаней – рост в 108 раз за 7 лет. Причем 6 лет назад не было дефолтов государственных компаний.

Это уже вызвало панику у иностранных инвесторов, ведь рухнул стереотип, что Китай не позволяет обанкротиться тем компаниям, которые поддерживаются государством.

Важным поводом для тревоги стал случай с Huarong, компанией по управлению проблемными долгами. Когда она не смогла вовремя подать свой отчет о доходах, ее долларовые облигации стремительно подешевели. Вместе с этим происходят дефолты по облигациям местных региональных китайских властей,  а также, по обязательствам городских китайских банков.

При этом происходит диссонанс между уровнем потребления в разных провинциях Китая, спады в более экономически слабых регионах создает угрожающий диссонанс для китайской экономики. Из-за чего заявления о росте ВВП Китая совсем не являются новостями о нормальном состоянии китайской экономики.

Интересно, что все это происходит на фоне того, что внешний долг США Китаю достиг 1,1 трлн. долларов, а правительство Китая, в свою очередь, хранит свои основные активы в облигациях ФРС США.

Напомним, Арахамия заявил, что президентская партия намерена строить в Украине китайский социализм.

Фото: Minfin.com.ua

Читайте также: Зеленский пообщался с Си Цзиньпином и получил приглашение посетить Китай

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое