
Lenta.UA побывала на открытии.
Одно из ключевых слов в современном искусстве – контекст. Часто бывает, что созданное нынешними художниками произведение, если брать его само по себе, правильно оценить трудно. В самом деле, когда приходишь на открывшуюся сегодня выставку, о которой идет речь, с первого взгляда кажется, что тут всё просто – чучела волков (художник купил их в интернете, охота на волков в Украине разрешена – как он сам говорит, к сожалению) и видео. Плюс – название выставки Vukojebina. На Балканах, которые художник изъездил вдоль и поперек, так называют глухомань. Если добавить сюда еще и видео, на котором сняты документальные кадры, как на пограничном пункте несколько мужчин пытаются высвободить из проволочной сетки женщину, которая хотела «спрямить» дорогу, картина складывается довольно мрачная.

Но, с одной стороны, как рассказывает художник, который с 2019-го года учится в Higher Institute for Fine Arts в бельгийском Генте, именно так сегодня многие западноевропейцы воспринимают Восточную Европу. Так что границы, но уже ментальные, остались. При всей своей политкорректности, говорит Карабинович (на фото он в центре), западные политики позволяют себе называть такие места «shit hole countries» или «failed states». Еще один характерный пример – при осмотре экспозиции звучит музыка поп-хита киприота Йоргоса-Кириакоса Панайоту, имя которого практически никому не известно. Зато всем известен псевдоним, который ему пришлось взять, чтобы пробиться на западной эстрадной сцене – Джордж Майкл.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Впрочем, это только один пласт толкования увиденного. Как сказал куратор выставки Бьорн Гельдхоф, на неё надо смотреть как на луковицу. Не потому, что на глазах появляются слезы, а из-за ее многослойности. Эти слои восприятия можно постепенно снимать и находить новые смыслы. Тут не только пренебрежительное отношение «старой» Европы к «новой», о котором уже было сказано выше, но и соотношение в человеке человеческого и звериного, и вопрос человеческого достоинства, и многое другое.

О том, какую стратегию молодое поколение украинских художников должно избрать в таких условиях, чтобы добиться мировой известности (и, с другой стороны, а нужно ли это им вообще?), мы говорили с Николаем Карабиновичем в интервью, которое напечатаем в ближайшее время. И, возвращаясь к тезису о контексте – почти рядом с Vukojebina в том же PinchukArtCentre работает выставка, где можно увидеть, в частности, работы знаменитых украинских художников 80-90-х годов прошлого века. Там есть, что посмотреть (например, картины, возможно, самого талантливого представителя того поколения рано погибшего Олега Голосия и фото Сергея Браткова) и сравнить с теми чертами, которые современное искусство приобрело сегодня.

Можно даже попытаться сделать выбор, что лучше – но зачем? Искусство тем и хорошо, что оно многогранно, и то, что одному кажется шедевром, другой оценит совсем иначе – и наоборот. И оба будет правы. Главное, чтобы людям было интересно, что и доказывали посетители, в массе своей совсем юные.
Интервью с Николаем Карабиновичем читайте здесь
Фото автора
Сергей Семенов
Новости
Словарь английского языка назвал слово 2025 года
23:55 09 ноя 2025.
Киевлян предупредили об изменениях в организации дорожного движения
21:30 09 ноя 2025.
Чем примечательны люди с «геном короткого сна», объяснили ученые
20:55 09 ноя 2025.
Объявлена обязательная эвакуация детей в двух областях Украины
20:25 09 ноя 2025.
В Укрэнерго определились, как будут отключать электричество завтра
19:55 09 ноя 2025.
Зеленский ввел «особые» санкции против РФ
19:25 09 ноя 2025.
США приостановили поставки оружия для Украины
18:55 09 ноя 2025.
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.
В ГУР сообщили об уничтожении объекты военной логистики в РФ (видео)
16:25 09 ноя 2025.






























































