За рубежом Прессинг

В Беларуси накануне выборов арестован главный конкурент Лукашенко

16:38 03 июн.  4071 Читайте на: УКР РУС

В Беларуси арестован главный конкурент Лукашенко на выборах – Тихановский.

Еще недавно казалось, что главная интрига предстоящих в этом году президентских выборов в Белоруссии — это процент голосов, отданных за действующего главу государства Александра Лукашенко. Он вновь участвует в выборах (уже в шестой раз), хотя еще год назад заявлял, будто «наелся» президентства. Впрочем, аппетит приходит во время еды, и когда в республике официально объявили старт избирательной кампании, Лукашенко объявил о своем участии. И не он один. Десятки человек изъявили желание избираться, больше дюжины уже готовятся зарегистрироваться в качестве кандидатов, в регионах небывалый подъем политической активности, уже открыт счет политическим жертвам этой кампании. Среди конкурентов Лукашенко много новых лиц, причем некоторые из них еще недавно занимали высокие государственные посты, но теперь решили побороться с системой. Кто намерен бросить вызов президенту Белоруссии и каковы их шансы — выяснила «Лента.ру».

29 мая в Гродно внезапно задержали блогера Сергея Тихановского, который считался одним из самых перспективных кандидатов, но был вынужден уступить место своей жене Светлане. Все произошло на масштабной акции в ее поддержку по сбору подписей. Правоохранители сразу же сообщили о возбуждении уголовного дела. Блогера и нескольких его сторонников обвиняют в применении насилия к сотрудникам милиции, что может вылиться в тюремный срок до шести лет.

Сторонники Тихановского заявляют о провокации. Во время пикета к блогеру подошла женщина, которую позже идентифицировали как жительницу Минска. Она хватала его за одежду, а позже подозвала милиционеров. Правоохранители попытались задержать блогера, один из милиционеров упал, после чего сразу же появился ОМОН.

НАРОДНЫЙ БЛОГЕР

Политические взгляды Сергея Тихановского известны широкой публике давно. Он ведет блог «Страна для жизни», на который подписано более 180 тысяч человек. Кроме того, у него есть «Студия компас», занимающаяся производством видеороликов и музыкальных клипов.

В блоге «Страна для жизни» Тихановский показывает успешные истории предпринимателей и простых граждан, которые делятся своим мнением о том, что нужно изменить в государстве, чтобы создать «страну для жизни». Блогер выходит и в онлайн. Во время одного из стримов он собрал 1600 долларов, на которые арендовал автодом для тура по стране. Он общался с простыми людьми, предпринимателями и местными политиками.

Блогер так и не сформулировал четкую политическую программу. Но ему удалось «оседлать» запрос на перемены, существующий в белорусском обществе, причем не только в столичном Минске, но и в провинции. Люди ценят его блог за откровенные сюжеты о коррупции, тотальной и неоспоримой власти чиновников и других социальных проблемах, которые официальные СМИ никогда не поднимают. Сам Тихановский не причисляет себя к каким-либо оппозиционным движениям и объявил своей целью возвращение народу права выбора.

«Политической жизни вообще никакой нет в стране. Честных судов нет, сменяемости власти нет. Местного самоуправления нет. Ничего нет. Есть только диктатура Лукашенко. Белорусы от этого устали и выражают свой протест. А я озвучиваю их мнение», - сказал Сергей Тихановский в интервью RTVI.

Стоит ли говорить, что проблемы у популярного претендента на пост президента начались уже на этапе регистрации. 15 мая ЦИК отказал ему в регистрации, сославшись на неправильное оформление документов — отсутствие подписи в заявлении. Тихановский не смог поставить ее, так как отбывает административный арест за акцию протеста против интеграции с Россией. Митинг прошел еще в декабре 2019 года, однако задержали блогера только 6 мая 2020-го и посадили под арест на 15 суток.

Тихановский пообещал оспорить отказ регистрации в ЦИК, однако подчеркнул, что не особенно верит в успех. Сейчас его команда пытается зарегистрировать в качестве кандидата жену блогера Светлану. А он сам возглавил инициативную группу по ее выдвижению после того, как вышел на свободу 21 мая. Блогер признавался, что даже не ожидал такой большой поддержки. По его данным, очереди желающих отдать ему подпись растягиваются чуть ли не на километр.

29 мая его снова посадили за решетку. Но все выходные в Белоруссии продолжался сбор подписей за выдвижение Светланы Тихановской, в поддержку ее мужа высказались и другие кандидаты в президенты, блогера признали политическим заключенным. Только в Гомеле люди выстроились в очереди к сборщикам подписей в поддержку выдвижения супруги блогера. По подсчетам ее команды, оставить подписи пришло более пяти тысяч человек.

В «заказе» провокации никто из сочувствующих не сомневается. За несколько часов до задержания Тихановского Лукашенко выступал на тракторном заводе в Минске. По традиции, критика белорусского лидера не содержала имен, однако он однозначно имел в виду чету Тихановских. Президент рассказал про «одного шелудивого, иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах», предупредив, что ему стоит быть поаккуратнее с милицией. Также президент поделился мнением, что женщине никогда не стать президентом Белоруссии, и Тихановский, мол, должен сам это понимать.

«У нас конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью», - высказывался Лукашенко.

Дальнейшая судьба уголовного дела против Тихановского зависит от множества факторов. Однако события последних дней показывают, что власти отнеслись к угрозе массового несистемного оппозиционного движения очень серьезно.

ФОТО: скрин «Страна для жизни» / Youtube

Новости

Самое читаемое