
Близ израильского побережья обнаружены ценнейшие артефакты с кораблей, затонувших в III и XIV веках новой эры.
Группа водолазов из департамента морской археологии израильского Управления древностей (IAA) обследовала район близ гавани Кесарии, — сообщает The Jerusalem Post. «Мы заметили сломанный металлический якорь и решили посмотреть, есть ли еще что-нибудь в этом квадрате, — говорит археолог Яаков Шарвит. — И вскоре обнаружили много других артефактов».
Кесария, основанная в IV веке до новой эры, в первом веке была выбрана Иродом для строительства портового города, который оставался важным центром в римские и византийские времена.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Погружение привело к открытию невероятных сокровищ с двух древних кораблей, потерпевших крушение в одном и том же месте всего в нескольких метрах от берега — с разницей в 1000 лет. Среди артефактов римского периода были подняты на поверхность серебряные и бронзовые монеты, драгоценный камень с вырезанным изображением, бронзовые колокольчики, фигурка орла — символ римского правления, еще одна фигурка в комической маске и глиняные сосуды.
«Нас удивило количество колокольчиков, — рассказывает Шарвит. — Возможно, моряки использовали их для ловли рыбы сетью в ночное время, а, возможно, они были товаром на продажу».

Однако самой необычной находкой стало массивное золотое кольцо, имеющее форму восьмиугольника. В него вставлен зеленый камень с выгравированной фигурой молодого пастуха, закутанного в тунику и несущего на плечах ягненка.
Это «Добрый пастырь» — так называли Иисуса в Евангелиях («Добрый пастырь полагает свою жизнь за овец»). «Похожие изображения были найдены в христианских катакомбах в Риме», — отмечает Хелен Соколова, куратор отдела монет IAA.
Кесария была домом для раннехристианской общины, город несколько раз упоминается в Новом Завете. Считается, что здесь апостол Петр крестил римского центуриона Корнилия. «Это первый случай, когда нееврея приняли в христианское сообщество, — поясняет Шарвит. — Отсюда христианство стало распространяться по всему миру».

На корабле XIV века найдено 560 серебряных монет мамлюкского периода, но определить, кому принадлежало судно, крайне сложно. Шарвит отмечает, что у мамлюков не было флота, и они опасались нападения европейцев с моря, поэтому разрушили много портов.
Ранее мы сообщали об обнаружении места крупнейшего кораблекрушения Римской империи.
Исполинский корабль, затонувший в XVII веке, поразил содержимым трюма.
На иллюстрации: кольцо «Добрый пастырь». Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority
Михаил ГольдНовости
США не поедут на саммит G20
03:30 09 ноя 2025.
Скандального киевского полицейского арестовали
23:15 08 ноя 2025.
Российские дроны атаковали маршрутку с пассажирами в Донецкой области
22:15 08 ноя 2025.
РФ нанесла массированный удар по украинским ТЭС
20:10 08 ноя 2025.
В Тернополе мужчина выпал из здания ТЦК
19:15 08 ноя 2025.
США освободят Венгрию от санкций на российскую нефть
18:15 08 ноя 2025.
ЕС и Бельгия не смогли договориться
17:55 08 ноя 2025.
ССО уничтожили С-400 и склад боеприпасов в Крыму
17:15 08 ноя 2025.
«Укрзализныця» опровергла фейки
16:56 08 ноя 2025.






























































