Экономика Долги

У Украины нет долгов перед шахтерами

19:57 19 мар 2021.  174 Читайте на: УКР РУС

Государство Украина долгов перед горняками не имеет, но есть вопросы по внутрихозяйственным расчетам.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Берлине, где находится с рабочим визитом, передает «Укринформ». 

«Государство не имеет задолженности перед шахтерами. По дотациям на заработные платы государство не имеет никакой задолженности. Вопрос внутрихозяйственных расчетов между угольными шахтами и станциями, потребляющими уголь, действительно есть», - сказал Шмыгаль. 

По его словам, это вопрос энергетического баланса внутри государства, и правительство работает над ним, чтобы «в принципе сбалансировать энергетическую отрасль». 

Шмыгаль подтвердил планы «справедливой трансформации угольных регионов» как общеевропейского проекта, участником которого стала Украина. На этом пути нас поддерживает Германия, имеющая хороший опыт. 

Консервация шахты после достижения ею лимита добычи является не только экономическим и техническим процессом, это влечет за собой огромные социальные вопросы, в частности, какой работой обеспечить шахтеров. 

«Этот глобальный социально-экономическо-технический проект потребует многих лет реализации», - признал глава правительства. 

Он подтвердил, что в этом году начинается пилотный проект на 2 шахтах во Львовской и Донецкой областях. Будет начата трансформация на шахтах, которые исчерпали ресурсы и подлежат закрытию. На этом опыте власти будут смотреть как двигаться дальше. 

В Украине, напомнил Премьер-министр, имеется более 60 угольных регионов, которые зависят от монопредприятий - шахт или станций. Поэтому будущее этих регионов является важным элементом энергетической трансформации государства, подчеркнул он. 

Напомним, Шмыгаль находится с рабочим визитом в ФРГ, в ходе которого проводит переговоры в Берлине и Дюссельдорфе, столице земли Северный Рейн-Вестфалия, имеющей огромный опыт перехода от угледобычи к чистым источникам энергии. 

Фото: КМУ. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое