
В обычаях празднования у каждого народа присутствует своя изюминка.
Весело встречать Рождество принято почти во всем мире. Атмосфера праздника располагает к проживанию множества радостных и счастливых минут. Рассмотрим, как отмечают этот праздник в 11 странах мира.
1. Нидерланды. В Голландии и Фландрии все вращается вокруг Синтерклааса (Святой Николай, голландский Дед Мороз - прим. ред) и его помощника Черного Пита. Синтерклаас и его помощники, черные Питеры, живут в Испании и раз в год посещают Нидерланды и приносят подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. Праздник отмечается 6 декабря - в это день дети ставят перед камином свой ботинок и кладут морковку или сено для лошади Синтерклааса. Синтерклаас приносит пряники, фигурное печенье и шоколадные буквы.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

2. Франция. Reveillon - так во Франции называется рождественское пиршество 25 декабря, которое является кульминацией празднества. Особый французский шарм придает ему полено "Де Ноэль", шоколадно-бисквитный рулет, и фуа-гра, блюдо из гусиной печени. Сочельник отмечается громко, обильной трапезой в ресторанах и разухабистыми танцами. Когда-то Сен Николя приносил детям подарки еще 6 декабря, но теперь его сменил Пэр Ноэль, который приходит в ночь с 24 на 25 декабря.

3. Италия. Дети в Италии получают подарки 6 декабря, в день, когда добрая ведьма Ла Бефана облетает на метле дома и приносит хорошим детям подарки, а злым - капустный лист. Согласно легенде, Ла Бефана слишком поздно отправилась в дорогу к яслям и упустила путеводную звезду. С тех пор она мечется в поисках младенца Христа и оставляет в каждом доме подарки в надежде найти его там.

Итальянские святки начинаются 6 декабря с визита Cан Никола, который, однако, не является собственной персоной, как в Германии или Австрии, а вешает свои подарки на дверь спальни. В центре рождественских торжеств не елка, а ясли - презепио.

В сочельник проводится нечто вроде домашней лотереи, когда каждый член семьи вытягивает номер своего подарка. Рождение Христа - иль Бамбинелло Джезу - отмечается только 25 декабря.

4. Испания. В Испании время адвента - это время созерцания и спокойствия. Празднества проходят в период между 24 декабря и 6 января, последний день святок. Появление угольщика - Олентцеро - которого жители вносят в деревню на своих плечах, является одним из главных традиционных обычаев Испании.

На празднике дьячков - Фьеста де Локо - один из мальчиков переодевается епископом и играет его роль в течение целого дня. Между 30 декабря и Новым годом состоится Фьеста де ла Коретта - праздник, который целиком проходит под знаком дерева: сначала рубят сосну, потом богато ее наряжают, а затем носят дерево по селам и городам.

5. Греция. 24 декабря дети выходят на улицы с барабанами и колокольчиками и поют так называемые каланды - хвалебные песни, которые должны принести счастье. За это они получают маленькие подарки. В течение 12 ночей для защиты от домовых - калликанзари - жгут рождественские огни.

Подарки в ночь на 1 января перед детскими кроватками кладет Святой Василий. Взрослые получают рождественский пирог с запеченной в него золотой монетой. Кто найдет монету, тот, согласно по преданию, будет счастлив целый год.

6. Великобритания. Дед Мороз, в Англии - Санта-Клаус, по традиции приходит в ночь с 24 на 25 декабря и приносит подарки, которые складывает в чулки, подвешенные накануне к каминной полке. Во время рождественской трапезы принято надевать на себя бумажные шляпы и взрывать хлопушки. На столе в каждом доме обязательно присутствуют пудинг с изюмом и грегор - индейка, начиненная хлебом и смесью рубленого мяса, кислых яблок и слив.

Около трех часов дня вокруг телевизора собирается вся семья, чтобы послушать ежегодное обращение королевы. 6 января в дверь звонит Серая Лошадь и задает детям вопросы. Если они не могут ответить, то Серая Лошадь их кусает, а затем дарит лакомства.

7. Скандинавия. Скандинавское Рождество восходит к древним обычаям праздника урожая и зимнего солнцестояния - так называемому празднику Юл. К нему варится пиво "юл", печется хлеб "юл", по комнате "юл" разбрасывается солома "юл". Деда Мороза здесь называют почти непроизносимым именем Йоулопукки.

С 1920 года существует традиция малого празднования Рождества - Пиккуйоулу - уже в октябре. Совместный поход в сауну 24 декабря - это финская особенность, как и "печеная Швеция" - праздничное блюдо из свинины. Праздник Юл заканчивается 13 января более чем внушительным застольем.

8. Польша. Адвент - это традиционно важное время в Польше. Церкви каждое утро открываются в шесть часов. Красиво наряженные рождественские елки на улицах и площадях украшаются игрушками ручной работы и звездами. Они стоят до 2 января. В период адвента по городу ходят певцы, одетые в костюмы волхвов, и поют рождественские песни. Сочельник – Вигилия - это наиважнейшая часть польских святок.

В Польше в течение дня перед рождественской трапезой постятся. Сама рождественская трапеза начинается с чтения истории рождения Христа и состоит обычно из супа и последующего рыбного блюда. Однако ее главная составная часть - это рождественские облатки. Части этих облаток символизируют готовность семьи делиться друг с другом - это жест любви и примирения.

9. США. Мало впечатляющее пожелание Happy X-mas в действительности имеет глубокий смысл и восходит своими корнями к имени Христа, которое в греческом языке начинается с буквы "X".

В Америке с ее многонациональным населением обычаи тоже пестры. Однако то, что присутствует всегда и при любых условиях - это гигантские рождественские шествия, праздничная иллюминация во всех палисадниках и, конечно, рождественская индейка. 25 декабря Санта-Клаус на санях, в которые запряжен северный олень, привозит подарки. В Америке Рудольф, красноносый северный олень, неотделим от Санта-Клауса.
10. Мексика. Фелис навидад! Это пожелание веселого Рождества в Мексике. Примерно 300 лет назад испанские завоеватели вместе с католицизмом принесли в Мексику рождественские обычаи. Но сегодня они смешались с древними языческими праздничными традициями. Пестрые и громкие шествия, суматоха и фейерверки, так называемые posadas navidad, которые символизируют поиск пристанища, определяют рождественскую картину улиц.

Для детей главной особенностью праздника является пината, глиняный сосуд, заполненный фруктами и сладостями, украшенный звездами и различными фигурами. Пинату подвешивают, и дети, чтобы добраться до угощения, пытаются разбить горшок с завязанными глазами. 24 декабря в полночь все собираются перед церковью, где жгут костры и устраивают фейерверки, а потом, с танца цветов - Баиле де ла флер - начинается заутреня.

11. Кения.
В сочельник жители Кении собираются за столом в кругу семьи. Дом для рождественских торжеств убирают, главным образом, дети, которые моют его и украшают; к 25 декабря готовят рождественскую еду.

В этот день ранним утром режут козу и делят ее между членами семьи. После рождественской трапезы люди идут из дома в дома, чтобы пожелать друг другу веселого Рождества и подарить подарки. Праздник и танцы продолжаются до утра следующего дня.
Ранее Lenta.UA писала, почему народы Европы стали праздновать Рождество. Также упоминались 10 фактов о празднике, которые практически неизвестны широкой публике.
(По материалам издания NEWSru.com и немецкого еженедельника Wirtschafts Woche).
(Заставочная фотография - Народна правда)
Ирина Костюченко
Новости
Украина получит систем ПВО на $100 миллионов
10:30 24 фев 2025.
Обломки вражеского дрона попали в многоэтажку на Киевщине
10:15 24 фев 2025.
Австралия вводит крупнейший пакет санкций против России
09:55 24 фев 2025.
Блок Мерца победил на выборах в Германии
09:30 24 фев 2025.
Воздушные силы отбили массированную атаку вражеских дронов
09:15 24 фев 2025.
Вручены премии Гильдии киноактеров США
08:30 24 фев 2025.
Медики назвали неожиданную причину болезни Альцгеймера
07:18 24 фев 2025.
Украинцам пообещали сегодня робкое потепление
06:55 24 фев 2025.
Финишировал Берлинский кинофестиваль
06:30 24 фев 2025.
Украина будет выплачивать пособие безработным за рубежом
05:55 24 фев 2025.