
Похоже, что это проблемы не на одно десятилетие.
В то время, как Великобритания пока дает отрицательный ответ на требование Греции вернуть ей украшавшие Парфенон "мраморы Элгина" (мол, они принадлежат сейчас Британскому музею, который не подчиняется правительству), другие европейские страны заняли в отношении своих музейных коллекций, вывезенных из заморских колоний, противоположные позиции.
Например. Франция, как это было обещано Макроном еще в предвыборных тезисах к первому сроку его президентства, начала возвращение африканским странам культурных ценностей, вывезенных из них в то время, когда они были французскими колониями. А Германия в декабре прошлого года начала возвращать так называемую "бенинскую бронзу", украшавшую дворец властителей Бенинского царства на территории современной Нигерии.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
И эта, на первый взгляд, благополучная, история показывает, сколько непросто распутать (и не только в случае реституции) скатанный столетиями исторический клубок. Тут еще, кстати, можно вспомнить и истории со знаменитыми бриллиантами индийским Кохинором и южноафриканским Куллинаном, тоже сейчас находящимися в Британии. Более того, "бенинская бронза" тоже была вывезена из Африки британцами, а немцам та ее часть, которая сейчас возвращается в Нигерию, досталась в результате распродажи - таким образом британская корона возмещала свои расходы на карательную экспедицию в Бенин, где местные племена убили британских военных. Отмстив, британцы заодно еще и разграбили королевский дворец, где находилась эта самая бронза.
Казус же в данном случае заключается вот в чем. Немецкие политики, говоря о "бенинской бронзе", заявили, разумеется, в самых высокопарных выражениях, о том, что "возвращают ее нигерийскому народу". Однако, как стало ясно сейчас, никакому "нигерийскому народу" оно не достанется. И тут необходимо пояснение: наследники бывшего королевства Бенин - это не современное государство Бенин (бывшая Дагомея), а народ Бенин (Эдо), который проживает в основном в штате Эдо на юге Нигерии.
Насколько оно самостоятельно в политическом и юридическом отношении, в данном случае неважно. А важно то, что в отношении хранения культурного и духовного наследия бывшего королевства Бенин все права до сих пор принадлежат ее традиционным правителям (по сути - королям) "Оба". Сейчас таким "Оба" является Эвуаре II, которому правительство Нигерии недавно передало возращенную Германией "бенинскую бронзу", и который имеет полное право решать, показывать ли ее народу в музее или хранить у себя во дворце.

Некоторые немецкие СМИ и политики по этому поводу уже возмутились - ведь, бронза, мол, возвращалась не королям, а народу. При этом еще и заявили. что "оба" в свое время были причастны к работорговле, так что якобы происходит нечто неправильное. На это в Нигерии и а Африке в отреагировали весьма остроумно, заявив, что в Европе начали практиковать новый вид колониализма - диктовать африканским странам, что им делать со своими награбленными и возвращенными бывшими колонизаторами ценностями. К чести немецкого правительства надо отметить, что оно заняло четкую позицию - Германия просто должна вернуть Нигерии "бенинскую бронзу", а решать, что с ней делать, должна сама Нигерия.
Однако всё это показывает, что распутать колониальное наследие совсем не так просто, как это кажется на первый взгляд.
Фото: Википедия
Сергей Семенов
Новости
ТОП-чиновника Минсоцполитики обвиняют в растрате более 20 миллионов
16:55 11 ноя 2025.
Сила в знаниях 2.0: Favbet Foundation продолжает системные программы поддержки для детей с особыми потребностями
16:46 11 ноя 2025.
Украинским воинам пришлось отойти с позиций в Запорожской области
16:30 11 ноя 2025.
Рашисты нанесли ракетный удар по объектам ЮНЕСКО во Львове
16:15 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали российский НПЗ
15:55 11 ноя 2025.
У ЕС нет денег на создание спецтрибунала по РФ
15:30 11 ноя 2025.
Трамп признал, что президент Сирии имеет сложное прошлое
15:15 11 ноя 2025.
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.






























































